УкрРус

Украина получила Национальную стратегию по правам человека до 2020 года

  • Флаг Украины
    Флаг Украины
    Wikimedia

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ "Об утверждении Национальной стратегии в области прав человека", благодаря которому будет усовершенствована деятельность государства по утверждению и обеспечению прав и свобод человека в Украине.

Соответствующая информация была опубликована 26 августа пресс-службой Администрации Президента.

Указом утверждается Национальная стратегия в области прав человека, и даются поручения Кабинета Министров Украины по разработке Плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года и привлечения представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, ведущих отечественных ученых и международных экспертов к этой работе.

"События Революции достоинства показали необратимое стремление украинского народа к построению правового и демократического государства, в котором гарантируются и обеспечиваются права и свободы человека. В условиях временной оккупации части территории Украины и военной агрессии Российской Федерации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей проблема защиты прав и свобод человека стоит особенно остро. В ситуации риски непропорционального ограничения прав и свобод человека растут, что требует особого контроля со стороны общества ", - говорится в Cтратегии.

Стратегия направлена ??на объединение общества вокруг понимания ценности прав и свобод человека, которые защищаются на основе принципа равенства и без дискриминации. Совершенствование системы защиты прав и свобод человека будет осуществляться с учетом, как отечественного опыта, так и наработанных и апробированных международным сообществом принципов и принципов, будет активно использоваться опыт Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, правозащитных организаций Украины, Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, других международных организаций, а также практика Европейского суда по правам человека.

Кроме этого, Указ определяет сроки и график ежегодного отчета о выполнении Плана действий по реализации этой стратегии и его публичного обсуждения и предполагает соответствующее финансирование из Государственного бюджета Украины на его выполнение.

Наши блоги