УкрРус

Комментарий: Вертикаль власти столкнулась с горизонтальной самоорганизацией в Сети

  • Комментарий: Вертикаль власти столкнулась с горизонтальной самоорганизацией в Сети

Чем оборачиваются попытки блокировать интернет-ресурсы и почему сетевые организации без структуры и лидеров стали серьезным вызовом властям, объясняет Александр Плющев. Комментарий специально для DW.

Итак, мой прогноз недельной давности сбылся: Facebook по требованию Роскомнадзора (РКН) заблокировал одну страницу политического содержания, но не мешает при этом создавать новые. Дело Навального, которое может обернуться для самого популярного ныне оппозиционера десятью годами колонии, способно вывести на улицы десятки тысяч людей. Эти люди координируют свои действия через Интернет, так что последний поневоле воспринимается как участник событий.

Эффект Стрейзанд

К тому моменту, когда “мероприятие” (так в Facebook именуются страницы предстоящих событий) в поддержку Навального было заблокировано, прошли сутки. За это время желание выйти 15 января на Манежную площадь уже выразили 12 тысяч пользователей. Вскоре после блокировки создатель странички - соратник Навального Леонид Волков - сделал другую.

На момент публикации на приглашение Волкова откликнулись почти 30 тысяч человек. Это - очевидное проявление "эффекта Стрейзанд", когда попытки уничтожить или скрыть нежелательную информацию приводят к противоположному эффекту.

Нельзя сказать, чтобы случившееся было для российского пользователя чем-то принципиально новым: в августе многие интернет-ресурсы по требованию РКН удаляли информацию о марше за федерализацию Сибири. Однако подобного резонанса тогда не было. Сегодня все соцсети пестрят ссылками на новую страницу акции, западные издания наперебой сокрушаются о предательстве интернет-сервисами принципов свободы слова, которые казались незыблемыми в совсем еще недавние времена арабской весны. Особенно невыгодно Facebook смотрится на фоне своего главного российского конкурента, опосредованно подконтрольного властям - "ВКонтакте". Там страничка акции спокойно существует, правда, в отличие от аналогов в Facebook, популярностью особой не пользуется.

"Роскомнадзор" перестарался

Абсурдность происходящего бросается в глаза даже непосвященному: РКН ссылается на законодательство, которое признает экстремизмом распространение информации о месте и времени проведения несогласованных акций. Но она, во-первых, не является несогласованной, а во-вторых, не очень-то это и акция.

По российскому закону, согласование возможно не раньше, чем за 15 дней до проведения мероприятия, то есть обращаться за разрешением еще рано. Кроме того, запланированное мероприятие не предусматривает классических признаков акции: шествия, митинга, транспарантов, трибун, мегафонов. Да и организаторов у нее как таковых нет: создателем странички в Facebook может быть каждый, а не только ближайший соратник Навального. Поэтому и на согласование властям заявку, по видимому никто не понесет, не только потому, что просто некому нести, но и, исходя из логики, что люди могут договариваться в Facebook, встречаться и гулять вместе - пусть и с политическими мыслями в голове,- где и когда им вздумается.

Вертикаль власти сталкивается с сетевой горизонтальной организацией без структуры и без лидеров. И будет сталкиваться с ними все чаще и чаще. И пока очевидно, что власти не знают, что с этим делать: некого преследовать, запугивать, не с кем даже вести переговоры. Все, чего власти добились на этот момент: о мероприятии узнали намного больше людей, чем узнали бы без "усилий" Роскомнадзора, придуманы новые способы распространения этой информации, одни пользователи еще раз напомнили другим об инструментах обхода блокировок.

Можно и без интернета

РКН вполне эффективно может бороться с отдельными активистами, блогерами и группами в соцсетях. Но на борьбу с реальной массой пользователей никаких мощностей надзорного ведомства не хватит. Возможно, именно на этом и строился первоначальный расчет администраций Facebook и Twitter: закрывать по требованию властей отдельные страницы, оставляя в безопасности саму площадку и давая, таким образом, пользователям возможность тупо “брать числом”. В понедельник появилась информация, что Twitter и Facebook отказались блокировать странички сторонников Навального. Официальных подтверждений со стороны интернет-сервисов не поступило, но новая страничка акции в Facebook не блокируется, хотя другие ресурсы вносятся в черный список небывалыми темпами.

Апофеозом абсурда стала блокировка сайта http://manezhka.com, главным достоинством которого был фрагмент видео популярной в 1990-е поп-группы “Комбинация” со словами “Где же ты, где же? Встреча на Манежной”.

Дальнейшее развитие предугадать нетрудно: властям придется блокировать сервисы целиком, а потом, возможно, и весь интернет или, например, зарубежный трафик. Однако, и это чревато: во-первых, даже со времен совсем недавней арабской весны и технологии усовершенствовались, и квалификация активных пользователей подросла. Во-вторых, мы все помним, к чему привело отключение интернета в Египте. Ну и, в-третьих, сам по себе интернет уже и не всегда нужен: на волне событий вокруг приговора Навальному новую жизнь обрел несколько подзабытый уже FireChat - разработка программиста российского происхождения из Калифорнии. Это приложение позволяет общаться в чате даже при заблокированном доступе в Сеть.

Александр Плющев - журналист, интернет-эксперт, популярный блогер. Постоянный ведущий радиостанции "Эхо Москвы". &maca=rus-rss_rus_Obozrevatel_Politics-14717-xml-mrss

Наши блоги