УкрРус

Рональд Пофалла: следующая станция - "Петербугский диалог"

  • Рональд Пофалла: следующая станция - "Петербугский диалог"

Сопредседателем "Петербургского диалога" со стороны ФРГ должен стать экс-глава ведомства Меркель и нынешний лоббист концерна Deutsche Bahn Рональд Пофалла. DW изучила его биографию.

На фоне серьезных разногласий между Россией и Германией "Петербургский диалог" нередко критиковали за слишком снисходительное отношение к российской политике. Последний форум представителей гражданских обществ двух стран и вовсе был отменен: правительство ФРГ попросило не проводить в Берлине запланированную на ноябрь встречу. Теперь же "Диалогу" предстоит структурная реформа, детали которой будут обсуждены на собрании его членов 27 марта.

Отныне к его работе будут привлекать партийные фонды и неправительственные организации. А достаточно лояльного к России бывшего премьер-министра ГДР Лотара де Мезьера (Lothar de Maiziere) на посту сопредседателя форума со стороны Германии, по информации немецких СМИ, сменит Рональд Пофалла (Ronald Pofalla). Бывший глава ведомства канцлера и нынешний лоббист железнодорожного концерна Deutsche Bahn считается одним из самых влиятельных экс-политиков ФРГ.

Вверх по карьерной лестнице

Рональд Пофалла родился в 1959 году в Веце - маленьком населенном пункте в Северном Рейне - Вестфалии. Уже в школе он был "невероятно старательным" и "хотел многого достичь", вспоминают его одноклассники. После выпуска Пофалла решил изучать социальную педагогику в Дюссельдорфе. Но, получив диплом, не стал работать по специальности, а продолжил образование - на этот раз пошел учиться на юриста в Кельне.

Свою политическую деятельность Пофалла начал в возрасте 16 лет, вступив в Христианско-демократический союз (ХДС). С этого момента его карьера в политике шла только вверх: став в 1979 году председателем фракции ХДС в родном городке, позже он возглавлял отделения партии в районе, затем в округе.

На самом верху

В 1990 году в политической карьере Рональда Пофаллы произошел долгожданный прорыв: его избрали депутатом бундестага. За этим последовали 15 лет напряженной работы: Пофалла исполнял обязанности юридического советника фракции ХДС/ХСС, позже стал ее замглавы по вопросам экономики и труда. Наконец, в декабре 2005-го его выбрали генеральным секретарем Христианско-демократического союза. Через четыре года это кресло ему пришлось оставить - канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) сделала Пофаллу главой своего ведомства и федеральным министром по особым поручениям.

В этот период своей карьеры Пофалла уделял много внимания ситуации с демократическими свободами и правами человека в Беларуси. Он встречался с представителями белорусской оппозиции, неправительственных организаций, студентами. И всегда был сторонником жесткой линии в отношении белорусского руководства: пока в стране остаются политзаключенные, неоднократно заявлял он, санкции против Беларуси будут оставаться в силе.

Заслуженная критика?

Ангела Меркель полностью доверяла Рональду Пофалле, коллеги отмечали его трудоголизм: когда в Европе разразился экономический кризис, он работал по 7 дней в неделю, постоянно засиживаясь допоздна. Тем не менее, критики со стороны прессы политику избежать не удалось.

По должности главе ведомства федерального канцлера полагалось кроме всего прочего координировать работу спецслужб ФРГ. Поэтому, когда стало известно о массовой слежке Агентства национальной безопасности США за немецкими интернет-пользователями, депутаты бундестага потребовали от него отчета о происходящем. В своих выступлениях Пофалла пытался снизить накал страстей, утверждая, что инцидент "больше не стоит на повестке дня", чем вызвал бурю критики в СМИ. Инцидент же оставался на повестке дня еще долго: стало известно, что американцы прослушивали и телефон Меркель, что, естественно, подлило масла в огонь.

В декабре 2013 года неожиданно для всех оказалось, что вновь прошедший в бундестаг Пофалла не вошел в новый состав кабинета министров, причем по собственному желанию. Не слишком охотно общающийся с прессой политик ограничился заявлением, что намерен уделять больше внимания личной жизни. На тот момент 54-летний Пофалла собирался жениться на своей 32-летней подруге и, наконец, обзавестись детьми: от двух предыдущих браков детей у него не было.

Впрочем, вскоре стало ясно, что причина все же в другом: Рональд Пофалла решил принять предложение железнодорожного концерна Deutsche Bahn официально лоббировать его интересы. Но если, скажем, в США подобная смена рода деятельности - норма, то в Германии к подобным карьерным маневрам политиков относятся неодобрительно, даже не смотря на то, что Deutsche Bahn - государственный концерн. Под давлением критики Пофалле пришлось скорректировать свои планы, отложив начало работы лоббистом до официального сложения своих полномочий в бундестаге. В конце прошлого года, после 24 лет работы в немецком парламенте, он досрочно освободил свой берлинский кабинет. С января 2015 года Рональд Пофалла занимается исключительно делами железнодорожного концерна, получая за свои услуги 600 тысяч евро в год.

Наши блоги