УкрРус

Западные СМИ назвали четыре стратегии Кремля относительно Донбасса

  • Западные СМИ назвали четыре стратегии Кремля относительно Донбасса
    instagram.com/sashakots

Мировые СМИ обсуждают возможное развитие событий на востоке Украины и отмечают, что в планах Кремля теперь нет вывода войск с Донбасса.

Другие издания говорят, что помочь Украине может обновление международного договора, который регулирует число обычных вооружений, расположенных на территориях стран, его подписавших, сообщает "Радіо Свобода".

Журнал Центрально-восточной Европы New Eastern Europe допускает четыре варианта развития событий на Донбассе, которые зависят от действий Кремля.

Во-первых, Россия может возобновить усилия по превращению оккупированных территорий на востоке Украины в "псевдогосударственные образования".

Во-вторых, Россия может расширить территорию так называемых "народных республик" на донецкой области и Луганщине. "По нашим данным, лидеры группировок сегодня оказывают давление на Москву. Они хотят получить контроль над Мариуполем, Артемовском, Северодонецком, Лисичанском и Краматорском с помощью русских войск, тем же повысив экономический потенциал самопровозглашенных республик", - пишет журнал.

В-третьих, Россия может удовлетвориться статусом автономных образований для "ДНР" и "ЛНР". Издание убеждено, что Кремль хочет перевести обязательства по восстановлению инфраструктуры в регионе на плечи Киева. "Это приведет к большой дыре в бюджете Украины, что, в свою очередь, повлияет на политическую жизнь всей Украины. Кроме того, это позволит интегрировать лидеров псевдогосударственных образований в политическую систему Украины", - отмечает издание.

Согласно последнему варианту развития событий, Россия может оставить конфликт на востоке Украины "замороженным", что происходит сегодня.

Из этого следует, что единственный сценарий, который является приемлемым для Украины и ее союзников, - выведение российских войск с территории Украины и прекращение там любой деятельности - теперь не рассматривается Кремлем. "Это значит, что стоит и в дальнейшем давить на руководство России для восстановления мира, закона, неприкосновенности территории Украины и прекращения поставок оружия и сепаратизма в регионе и стране", - подытоживает издание.

Американский журнал World Affairs публикует интервью с профессором политологии Раджаном Меноном, который недавно издал книгу "Конфликт в Украине". По его словам, открытого вторжения России в Украину ожидать не стоит, ведь российская армия не готова к войне, а с точки зрения политики вторжения "сделает бессодержательными отношения между Россией и Западом", а сама Россия станет лишь "сырьевым придатком Китая".

Однако профессор считает, что создание наземного коридора из России до Крыма не является невозможным. "Особенно, если Запад продолжит оказывать экономическое давление, российский президент Владимир Путин может решить, что его стране нечего терять, но может что-то получить, создав наземное сообщение с Крымом", - сказал Менон.

Делая предположение о будущем, профессор считает, что Украина будет продолжать работать над внедрением жестких реформ, а Россия будет искать сближения с Западом. "Короче говоря, хотя ситуация будет улучшаться, темп улучшения будет медленным, а его траектория - нелинейной", - подытоживает автор статьи.

Международная некоммерческая медиа-организация Project Syndicate пишет, что помочь ситуации в Украине может обновленный Договор об обычных вооруженных силах в Европе, подписанный в 1990 году участниками НАТО и тогдашней Организации Варшавского договора. Этот документ регулирует количество обычных вооружений, расположенных на территориях стран, его подписавших.

Новый Договор сделает больше, чем что-либо другое, для установления мира в Украине, ведь для России этот документ помог бы избавиться от кошмара относительно вступления Украины в НАТО. "До тех пор, пока договор остается в силе, членство Украины не будет иметь военных последствий. НАТО, по крайней мере для внутренних районов России, станет в первую очередь политической организацией", - отмечает издание.

Конечно, Путин может отказаться работать с НАТО. Однако, он может и согласиться из-за разрушительного влияния санкций на экономику России, отмечает издание. С другой стороны, для Запада также может быть проще выждать, пока российская экономика будет уничтожена полностью, а с ней, возможно, и режим Путина. Однако, как отмечает издание, это было бы безответственно со стороны западных лидеров, даже контрпродуктивно.

"В конечном итоге, экономическое и политическое падение России будет иметь глубокие негативные последствия далеко за пределами границ России - в частности, и в Украине", - подытоживает издание.

Как сообщал "Обозреватель", террористы на Донбассе намерены "легитимизировать свой статус" и провести для этого очередные псевдовыборы.

Наши блоги