УкрРус

Теличенко рассказала, как Пукач может оттягивать вступление в силу своего приговора

Читати українською
  • Теличенко рассказала, как Пукач может оттягивать вступление в силу своего приговора
    globalpost.com

В случае, если дело Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, будет возвращено на повторное рассмотрение в апелляционный суд, подсудимый сможет требовать выхода из-под стражи.

Об этом "Обозревателю" рассказала адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, комментируя апелляцию по делу Алексея Пукача.

"Когда дело только начали слушать в первой инстанции, я неоднократно заявляла ходатайство, чтобы слушание не было полностью закрытым. Есть часть информации в материалах дела, которое имеет гриф секретности, - та, которая касается работы негласных работников правоохранительных органов. Ее следует слушать в закрытом режиме. Но есть другая огромная часть этого дела, которая не имела грифа секретности", - сказала адвокат.

"Я в своих ходатайствах аргументировала, что закрытыми надо делать только те заседания, на которых будет рассматриваться информация с грифом "Секретно". Такая практика была применена, когда слушали первую часть дела Гонгадзе относительно подчиненных Пукача. Мои ходатайства суд отклонил и решил полностью слушать в закрытом режиме. Поэтому теперь в апелляции мы должны ссылаться на материалы суда, которые все обозначены грифом "секретно", отметила она.

"В своих апелляциях Алексей Подольський и адвокат Пукача просят вернуть дело на дополнительное расследование. Мирослава Гонгадзе вообще решила отзывать свою апелляцию. Таким образом, ни один апеллянт не просит суд продолжить судебное следствие. Казалось бы, апелляцию можно рассматривать в открытом режиме. Но Пукач потом сможет написать кассацию, что Апелляционный суд нарушил его право, ограничив открытым заседанием его возможности себя защищать - мол, на открытом заседании он не мог сказать какую-либо государственную тайну", - подчеркнула Теличенко.

"Если будет такая кассация, то апелляционное решение может быть полностью законно отменено, и дело возвращено на повторное рассмотрение в апелляционный суд. Это значит, что приговор Пукачу и дальше не вступит в законную силу. Пукач под стражей без приговора уже более 5 лет. Поэтому при кассации Пукача также целиком законно следовало бы освободить из-под стражи", - добавила она.

Узнаем ли мы когда-нибудь имя заказчиков убийства Георгия Гонгадзе, читайте в интервью "Обозревателя" с представителем Мирославы Гонгадзе Валентиной Теличенко.

Наши блоги