УкрРус

Жители Донбасса привыкают к бесплатной кормушке и становятся иждивенцами – Кулеба

Читати українською
  • Жители Донбасса привыкают к бесплатной кормушке и становятся иждивенцами – Кулеба

Проблема безработицы на Донбассе ведет к новой проблеме: люди начинают рассчитывать только на гуманитарную помощь и теряют мотивацию к работе. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

"Сегодня очень много организаций, в том числе международных, которые предоставляют разнообразную помощь семьям. В основном это гуманитарная помощь, продуктовая. Но с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что если это будет продолжаться годами и мы приучим людей не зарабатывать, а просто приходить в определенное время и получать продукты питания, тогда не стоит жаловаться на то, что эти люди будут иметь определенное потребительское отношение", - сказал он.

В подтверждение своих слов Кулеба рассказал о том, как "в населенных пунктах, которые я объезжал, определенная категория людей обвиняет тебя в том, что ты приехал без продуктов питания".

"На самом деле, это ужасно. По-моему, человек должен работать. А все, что должно обеспечить государство – это трудоустройство этих людей. Даже для того чтобы получить продукты питания, сделайте хоть что-то, например, обкопайте дерево", - убежден Кулеба.

Отвечая на реплику "Обозревателя" о том, что создавать рабочие места там, где в любой момент могут возобновиться боевые действия, довольно проблематично, он согласился: "Это сложное задание. Мы знаем, что многие предприятия разрушены. Но при надлежащей политике оно может быть выполнено". В частности, он упомянул о проектах поддержки небольших предприятий. "Но здесь нужно и желание людей. Проблема в том, что многие просто не хотят работать", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", ранее Уполномоченный Президента констатировал: жители Донбасса по-прежнему боятся "бендеровцев".

Полную версию эфира смотрите здесь.

Наши блоги