УкрРус

Политологи о требованиях оппозиции: о Тимошенко никто не забыл

Читати українською
  • Политологи о требованиях оппозиции: о Тимошенко никто не забыл

Вопрос освобождения Юлии Тимошенко по-прежнему остается в повестке дня оппозиции. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

"Насколько мне известно, это требование не забыто. Оно включено в пакет договоренностей. В том числе, когда говорили об освобождении всех узников Евромайдана, политических узников, ставился вопрос и про Юлию Тимошенко", - сказал он. Вместе с тем политолог заметил, что "на сегодня какого-то положительного решения там нет. Но это не означает, что оно не будет найдено завтра или послезавтра", - подчеркнул Жданов.

Читайте:Матвиенко предупредил о подводных камнях закона об амнистии

Отвечая на вопрос, не "спутает ли карты" оппозиции Юлия Тимошенко, оказавшись на свободе, эксперт корпорации "Гардарика" Константин Матвиенко заметил: "Мы не можем рассматривать правомочность или неправомочность решения в зависимости от удобства или неудобства той или иной фигуры". Как напомнил политолог, в отношении Тимошенко ожидается решение Европейского суда по правам человека, "где речь идет именно о процедуре, а не о содержании инкриминированного ей преступления".

"Тимошенко, безусловно, должна выйти, потому что и в мире, и в Украине она воспринимается не как человек, осужденный за уголовное преступление. Она воспринимается именно как политическая заключенная", - подчеркнул Матвиенко. "Это даже не камень преткновения в подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это вопрос, если хотите, сугубо этический. И он должен быть разрешен вне зависимости от политической точки зрения", - убежден он.

В продолжение темы Жданов добавил: "Я убежден, что политическая заключенная Юлия Тимошенко должна быть освобождена". Он высказал уверенность в том, что освобождение экс-премьера не приведет к расколу оппозиции. "Выход Юлии Владимировны на свободу только усилит оппозицию и усилит те возможности, которые она может иметь в своем распоряжении", - сказал он.

Наши блоги