УкрРус

Журналист рассказал, почему из России бегут дочери реформаторов

  • Мария Гайдар
    Мария Гайдар
    joinfo.ua

Российская власть все больше и больше состоит из проходимцев - это и есть причина нынешнего тяжелого положения.

Такое мнение журналист Виталий Портников высказал в своем блоге для "Радіо Свобода".

"В день, когда стало известно, что дочь бывшего российского премьера Егора Гайдара Мария будет работать в Одесской областной государственной администрации, радиостанция Deutsche Welle сообщила, что дочь убитого бывшего первого вице-премьера России Бориса Немцова в августе начнет работу в российской редакции этой известной информационной корпорации.

У этого совпадения есть своя грустная символика. Гайдар и Немцов строили новую Россию, которая должна была быть свободной от своеволия чиновников и безумия чекистов. Но президент Борис Ельцин сделал выбор в пользу прошлого - и этот выбор оказался понятным российскому обществу. О реформах Гайдара, которые дали возможность обогатиться нынешним хозяевам России, в Москве предпочитают лучше не вспоминать. Бывший премьер умер вскоре после загадочного отравления. В смерти Немцова другая загадка - кто убил популярного политика?

Причастен ли к этому преступлению Кремль?

Дочерям политиков оказалось ничего делать в России - и это при том, что и Мария Гайдар, и Жанна Немцова стремились жить на родине. И этим отличались от детей нынешних правителей России, которые давно уже переселились на "ненавистный" Запад, ближе к деньгам, украденным родителями.

Немцова выехала из России только после угроз в ее адрес. Гайдар просто не нашла для себя адекватного применения. Бывший одесский губернатор Николай Скорик, который нажил недобрую славу при Януковиче, уже успел назвать появление Гайдар в Одессе "популизмом". Но это не так.

Мария Гайдар - не только оппозиционный политик, но и специалист в социальной сфере. Она работала в правительстве Кировской области и в правительстве Москвы - и везде отвечала за социальные вопросы. Утверждать, что губернатор Кировской области Никита Белых или вице-мэр Москвы, известный врач Леонид Печатников - именно они приглашали Марию на работу - являются популистами, я бы не стал. В любом случае, они наверняка не меньшие профессионалы, чем Скорик.

А Белых вообще рекомендовал на должность губернатора "сам" Путин, в компетентности которого Скорик наверняка не сомневается.

А я имею сомнения. Иначе таким профессионалам, как Мария Гайдар, нашлось бы место на Родине. То, что российская власть все больше и больше состоит из проходимцев - это и есть причина нынешнего тяжелого положения. И причина войны - тоже. Потому что войны всегда начинают проходимцы. А люди, которые занимаются полезной для общества деятельностью, вынуждены искать убежище за рубежом".

Как ранее сообщал "Обозреватель", 17 июля Мария Гайдар была представлена Саакашвили, как будуший заместитель губернатора Одесской области по социальным вопросам.

Наши блоги