УкрРус

Мосийчук: довыборы в Раду на Ивано-Франковщине могут быть сорваны

  • Игорь Мосийчук
    Игорь Мосийчук
    Гордон

Существует большой риск, что довыборы в 85-м округе на Ивано-Франковщине, либо будут дерзко сфальсифицированы, либо не состоятся вообще.

Об этом заявил народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Тревогу также начали бить общественные активисты, которые обратили внимание на то, что согласно ст. 33 закона Украины "О выборах народных депутатов", первое заседание УИК должны быть созваны его председателем не позднее, чем на третий день после образования. То есть первые заседания УИК должны были состояться еще 4 июля. Впрочем, в первый день работы свои заседания провели всего 3 комиссии, а во второй - 7 из 166 УИК.

"Уверен на 100%, что это заранее четко спланированная операция по срыву выборов, которую нужно расследовать и привлечь к ответственности виновных. Если в этот вопрос не вмешаются правоохранительные органы, то можно считать, что выборы на 85 округе не состоятся", - спрогнозировал Мосийчук.

Впрочем, как позже отметил нардеп, на следующий день после обнародования им этого заявления, он получил множество телефонных звонков с сообщениями о массовых замены в персональном составе участковых избирательных комиссий. Только 5 июля таких замен было 374.

"Это свидетельствует об изменении тактики по плану фальсификации выборов. Вместо их срыва, подставных членов участковых избирательных комиссий (УИК) от технических кандидатов в депутаты (общее количество членов УИК которых составляет 50%), стали заменять на "своих", чтобы в день выборов иметь управляемые комиссии", - предполагает Мосийчук.

Как сообщал "Обозреватель", довыборы в Верховную Раду должны состояться 17 июля 2016.

Наши блоги