УкрРус

Украина и Россия использовали песню Джамалы в своих целях – La Repubblica

  • Победительница "Евровидения" Джамала
    Победительница "Евровидения" Джамала

Чтобы еще больше усилить напряжение между Россией и Украиной, а также между Москвой и "враждебными странами" Запада, как раз недоставало только песни.

Как передает ZN.ua, об этом на страницах итальянского издания La Repubblica пишет Никола Ломбардоцци, напоминая, что в России песню украинской певицы Джамалы под названием "1944" с самого начала называли "политической" и "антироссийской".

Автор замечает, что украинская конкурсантка "Евровидения" посвятила свою песню пострадавшим от сталинских репрессий крымским татарам. Она прозвучала еще более громко, учитывая последние события в Крыму, который оккупировала Россия два года назад.

Проигрыш на "Евровидении" Сергея Лазарева сломал все планы Москвы, которая, получив право проводить следующий конкурс, хотела показать Европе свою "ментальную открытость". Но Джамала помешала этому и следующий конкурс состоится в Украине.

"Российская власть приказала начать кампанию против конкурса", - пишет обозреватель.

Он напоминает, что пресс-секретарь МИД России Мария Захарова также раскритиковала жюри конкурса, написав в комментарии, что "в следующем году должна победить песня против Асада, потому что мы его тоже поддерживаем".

А вице-премьер-министр РФ Дмитрий Рогозин предложил отправить в Киев на конкурс Сергея Шнурова, чтобы певец, который часто использует брань, "там всех послал".

"Было или не было политического заговора на конкурсе, но политика, без сомнения, воспользовалась успехом песни "1944"", - подчеркивает автор, напоминая, что и украинские политики тоже позволяли себе острые политические высказывания.

Как сообщал "Обозреватель", в финале песенного конкурса "Евровидение-2016", который проходил в Стокгольме, победила Джамала. Она получила 534 балла и заняла первое место на конкурсе. На втором месте оказалась представительница Австралии Дэми Им, третье - у российского певца Сергея Лазарева.

Отметим, Джамала спела о трагедии ее родного народа - депортации крымских татар сталинским режимом в 1944 году.

Наши блоги