УкрРус

Донецк: жизнь под грохотом "Градов"

  • Донецк: жизнь под грохотом "Градов"

Вокруг Донецка продолжаются кровопролитные бои. Взрывы звучат и днем, и ночью. На фоне постоянной угрозы жизни проблемы тотальной безработицы и отсутствия денег отошли на второй план. Корреспондент DW - с места событий.

Относительное затишье в Донецке длилось с 9 декабря. Обе стороны вооруженного конфликта так или иначе проявили готовность в рамках Минских договоренностей прекратить боевые действия. Но с 4 января тишина была прервана, а в последние дни жители Донецка слышат взрывы и стрельбу круглосуточно. "Это просто ужас, как сильно гремит. Школа сотрясается, стены, окна, лампы дрожат. Перепуганные родители прибегают на уроки, забирают детей с занятий", - рассказывает DW учительница, попросившая не называть ее имени. Школа, в которой она работает, находится не так далеко от линии огня.

В таких условиях проходят занятия во многих школах Донецка, однако на это никто не реагирует, сетует собеседница: "Никому нет дела. А ведь в Донецке имеются отделы образования, какой бы власти они сейчас ни подчинялись, и даже так называемый министр образования ДНР. Но все молчат. Приказов о прекращении учебного процесса не поступает". По словам учительницы, в ее школе хотя бы имеется более или менее надежное бомбоубежище. "А находиться в многоэтажных домах, неподалеку от зоны боевых действий, еще опаснее", - вздыхает она.

"Конца и края кошмару не видно"

Учительница говорит, что с ноября не получает зарплаты. В подобной ситуации живет значительная часть горожан, оказавшаяся под властью самопровозглашенной Донецкой "народной республики" (ДНР). Время от времени людям выдают какую-то "материальную помощь" в размере 1000 гривен, либо они выживают благодаря гуманитарным пайкам. Но проблемы тотальной безработицы и отсутствия денег отошли на второй план на фоне постоянной угрозы жизни.

"Дети потеряли работу, я отнесла все золото в ломбард, чтобы мы как-то вместе выжили", - говорит корреспонденту DW пенсионерка Светлана. Мало того, что безденежье, так еще и постоянный ужас из-за обстрелов. "Я надеялась, что кровавый август, который мы пережили в Донецке, уже не вернется. Но все повторяется, и конца и края этому кошмару не видно", - не скрывает отчаяния женщина. Люди опять, как в августе - сентябре, боятся выходить из дома.

Если в центре Донецка пока еще нет масштабных разрушений, транспорт и коммунальная система работают нормально, то прифронтовые районы города превратились в "мертвую зону". Там из-за обстрелов - постоянные проблемы с водой, газом, светом. Однако и в такой обстановке люди продолжают жить.

Спаслись только чудом

"Вчера один из снарядов залетел в наш дом, пробил крышу, телевизор и стену. Вся семья в это время находилась в доме. Я не знаю, какое чудо нас спасло", - рассказал DW пенсионер из Донецка Борис. Его дом находится в микрорайоне "Октябрьский", прилегающем к разрушенному аэропорту, где идут самые жестокие бои между сепаратистами и подразделениями украинских вооруженных сил. Борис говорит, что власти ДНР предлагали его семье перебраться в общежитие поближе к центру города, но там не было даже минимальных условий, поэтому и решили на свой страх и риск не покидать дом.

Мировое сообщество призывает обе стороны конфликта прекратить огонь и вернуться за стол переговоров. За те полгода, что длятся массированные артобстрелы, горожане уже устали гадать, кто и зачем ведет огонь. "Сначала ополченцы бьют отсюда в сторону украинской армии, потом оттуда летят снаряды. Это же может длиться еще долго" - говорит DW дончанин Михаил.

Гарантий безопасности нет

Михаил уже переехал в портовый город Мариуполь, подконтрольный властям в Киеве. Но его дети остались работать в Донецке и, судя по всему, не смогут выехать из зоны боевых действий в ближайшее время. Штаб антитеррористической операции (АТО) ввел на украинских блокпостах по линии размежевания огня пропускной режим, который должен был вступить в силу 11 января. Но позже дату перенесли на 21 января.

На странице АТО в соцсети Facebook детально описан порядок получения пропуска для всех, кто выезжает в зону боевых действий или выезжает из нее. Цель нововведения - пресечь поток диверсантов и контрабандного оружия с территории, не контролируемой Украиной. Но пока в штабе АТО думают, как организовать пропускной режим, на блокпостах уже начали блокировать движение пассажирского транспорта, в том числе из-за угрозы обстрелов. "В ситуации, когда "Грады" летят в разные стороны, никто не даст гарантию того, что очередная ракета не попадет в автобус с людьми. Как же можно выезжать?" - недоумевает Михаил, явно переживая за детей. По его мнению, ни одна из сторон конфликта не готова к компромиссу и уступкам. "А это значит, что каждый новый день войны доказывает: трагедия под Волновахой может повториться", - с болью говорит мужчина.

Наши блоги