УкрРус

Яценюк дал Януковичу два дня на освобождение активистов

Читати українською
  • Яценюк дал Януковичу два дня на освобождение активистов
    Обозреватель/EPA

Председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк требует от Президента и Генпрокурора до 12 февраля освободить из-под стражи всех задержанных во время акций протеста в Украине, а также немедленно вернуть права автомайдановцам и всем, кто был незаконно их лишен за участие в акциях.

Яценюк подчеркнул, что несмотря на отмену законов от 16 января и заявления власти о желании решить социально-политический кризис в Украине мирным путем, во многих регионах страны продолжаются задержания и избиения активистов, обыски их домов и давление на близких.

"Кроме того, сейчас началась новая "игра" - по -тихому дела автомайдановцев и активистов, освобожденных под домашний арест или которые находятся в больницах после избиения силовиками и титушками, переквалифицируют с "хулиганства" (296 статья УК) на "массовые беспорядки" ( 294 статья) - для того, чтобы вернуть или забрать их в СИЗО", - цитирует политика пресс-служба "Батьківщини".

Оппозиционер требует от Президента Виктора Януковича и Генпрокурора Виктора Пшонке безотлагательно обеспечить освобождение всех задержанных активистов. "До среды в тюрьмах не должно остаться ни одного активиста, схваченного только за то, что он выражал гражданскую позицию", - добавил Яценюк.

Кроме того, нардеп подчеркнул, что по всей Украине участников Автомайдана и обычных граждан лишают права управления транспортными средствами на основании откровенно сфальсифицированных доказательств. Единственным документом якобы в подтверждение нарушения правил дорожного движения, по словам политика, стали рапорты сотрудников ГАИ.

"Именно по этим сфальсифицированным рапортам составляются протоколы на активистов, а затем по этим протоколам суды отнимают у людей права. Неопровержимые доказательства невиновности, которые приводят активисты в судах - показания свидетелей, материалы видеорегистраторов из своих машин - безосновательно отклоняются", - добавил политик.

Арсений Яценюк требует от Генпрокурора обеспечить возврат водительских удостоверений всем автомайдановцам и водителям, которых их незаконно лишили.

Напомним, на данный момент 61 человек остается под стражей в связи с участием в акциях протестов.

Как сообщал "Обозреватель", 29 января народные депутаты без обсуждения приняли законопроект об амнистии, который предложил представитель Президента в ВР Юрий Мирошниченко, который предполагает освобождение от уголовного преследования участников Майдана лишь после того, как будут разблокированы все занятые протестующими админздания.

Наши блоги