УкрРус

Со стороны РФ нанесен удар из "Града" по поселку Переможное

обновленоЧитати українською
  • Со стороны РФ нанесен удар из "Града" по поселку Переможное
    Скриншот

По населенному пункту Переможное Лутугинского района Луганской области террористы нанесли массированный огневой налет с применением БМ 21 "Град".

Об этом сообщает пресс-центр АТО

"Бандиты нанесли удар по жилым домам. Есть многочисленные раненые со стороны мирного населения. Другие детали уточняются", - говорится в сообщении.

Руководитель пресс-центра оперативного командования "Север" подполковник Анатолий Прошин рассказал "Обозревателю", что обстрел велся со стороны Российской Федерации, граничащей с Краснодонским районом Луганской области.

Как сообщал "Обозреватель", боевики невпервые наносят удар по селу Переможное. 31 июля, примерно в 9:00 террористы снова обстреляли посёлок Переможное Лутугинского района. По словам местных жителей, стрельба велась из миномёта. Ориентировочно со стороны птицефабрики. По предварительным данным, пострадал один человек.

29 июня боевиками ЛНР из "Градов" также был обстрелян посёлок Переможное.

Отметим, село Переможное - территория поселения лемков из западной Украины. По информации заведующей отделом областного краеведческого музея Аллы Макаровой, в 1947 г. в Луганскую область выехало на постоянное место жительство 477 лемковских семей.

Наиболее распространенные фамилии в селе Переможное — Гоць, Ставицкие, Галайда, Моршалики. Эти лемки переселены на Луганщину из Краковского воеводства. По рассказам селян, в 1947—1948 гг. в течение 48 часов им было предложено собрать свои пожитки. Три месяца ехали в грузовых вагонах и еще несколько месяцев стояли на станциях Луганской области. В холодных вагонах пережили зиму.

Каждый год до начала российской агрессии на Луганщине, в этом селе проходил фестиваль "Лемківська ватра".

Лемки — этнографическая группа украинцев, проживающих на территории, которая охватывает горную полосу западной части Карпат и входит в состав Польши, Словакии, Закарпатской области Украины — от реки Уж до реки Боржава. По статистике 48% лемков находятся в Польше, 41% — в Словакии и только 11% — в Украине.

Наши блоги