УкрРус

Израиль надеется, что Тягнибок изменит отношение к "еврейскому вопросу"

Читати українською
  • Израиль надеется, что Тягнибок изменит отношение к "еврейскому вопросу"

Посол Израиля в Украине Реувен Дин Эль выразил уверенность в том, что в ближайшее время лидер "Свободы" Олег Тягнибок и его соратники изменят не только свой лексикон, но и свое отношение к тому, что называется "еврейским вопросом".

Об этом он заявил в интервью газете "Вести", опубликованном на сайте посольства.

"Выборы закончились, а сейчас начинается реальная жизнь. Рано или поздно, но любой перспективный политик осознает свою ответственность не только перед идеологией, но и перед людьми. А пока партия в маргиналах, то конечно, и к методам, и к риторике можно относиться легкомысленно – масштаб последствий не тот", - сказал посол.

Дин Эль считает, что скандал вокруг употребления терминов "еврей" и "жид" является обычной предвыборной риторикой "Свободы" с целью нажить лишний мандат.

Он поддерживает мнение о том, что антисемитизм – не проблема евреев, это проблема той страны, где антисемитизм существует.

"Меня, как посла Государства Израиль обеспокоила не позиция Тягнибока: радикалы остаются радикалами, это неизбежная составляющая любого политического спектра. А вот объединение "Свободы" с партией "Батьківщина" действительно вызывает озабоченность", - отметил посол.

В то же время Реувен Дин Эль подчеркнул, что намерен встречаться и беседовать с представителями всех политических сил и направлений, представленных в Верховной Раде.

"В этом мой долг дипломата, представляющего в государстве Украина интересы Государства Израиль. Тут, к сожалению, иногда происходит путаница между понятиями: евреи и израильтяне. Граждане Украины еврейской национальности, их общественные организации имеют куда более широкий выбор действий и реакций на ту или иную ситуацию. Мы же во внутренние дела Украины не вмешиваемся", - добавил он.

Напомним, в ноябре 2012 года новоизбранный депутат от ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко назвал актрису Милу Кунис жидовкой, которая не любит Украину. После этого разгорелся скандал.

Позже заместитель фракции "Свободы" в Верховной Раде Андрей Мохник объяснил разницу между "жидами" и евреями".

Наши блоги