УкрРус

Ахметов открыл Центр психологической поддержки в Мариуполе

  • Ахметов открыл Центр психологической поддержки в Мариуполе | фото 1
    1/3

21 марта в Мариуполе состоялось открытие Центра психологической поддержки в Мариуполе в рамках проекта "Психологическая помощь детям" Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Об этом пишет Gazeta.ua.

"Ринат Ахметов создал Гуманитарный штаб, который выполняет очень важную миссию. Он помогает мирным жителям Донбасса, самым незащищенным категориям населения – старикам и детям, – рассказала на открытии Центра Дарья Касьянова, руководитель проектов Гуманитарного штаба Рината Ахметова. - Одним из направлений работы штаба является проект "Психологическая помощь".

На сегодня это единственный масштабный в Украине проект, цель которого помочь максимально возможному количеству жителей зоны АТО и переселенцев справиться с психологическими последствиями войны.

"По оценкам американских исследователей, 15-20 процентов свидетелей и участников военных действий испытывают посттравматическое стрессовое расстройство. Этого диагноза можно избежать, если вовремя выехать из зоны боевых действий и на новом месте на что-то опереться, будь то работа, социальная защищенность. У нас этого нет. И можете себе представить, какое число людей в Украине уже подпадает под эту категорию, это колоссальное количество", –считает Алена Лукьянчук, координатор психологической службы Штаба Ахметова.

Как показала жизнь, в настоящее время нет организованной психологической помощи людям, пострадавшим во время войны. Меры по социально-психологическому восстановлению и адаптации детей и подростков, ставших свидетелями трагедий, взрослых, потерявших своих родных и близких, – на уровне государства не предусмотрены программой социальной защиты населения. В силу этих и разных других причин и возникла необходимость создания Центра для оказания социально-психологической помощи для адаптации перечисленной категории лиц к новой жизненной ситуации. Проект Рината Ахметова готовит 250 кризисных психологов, которые будут работать с "Травмой воны", в том числе и в новом Центре.

В Центре обустроены несколько отдельных удобных комнат для приема детей и взрослых. Есть комната для детских групповых занятий до 12 человек, комната для индивидуальных занятий и большой тренинговый зал, который рассчитан на 50 человек. Центр запланирован как коворкинг – открытое пространство, куда могут приходить психологи, чтобы общаться, обмениваться разными методиками и делиться своим опытом.

Учитывая ситуацию, трудно переоценить важность и своевременность открытия Центра. Татьяна Ломакина, заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета, подчеркнула: "Мы благодарны Ринату Ахметову. Психологическая помощь, оказанная вовремя, поможет в будущем целому поколению жителей нашего города и других городов Донбасса".

Место:
Наши блоги