УкрРус

Дебальцево должно стать демилитаризованной зоной: Порошенко рассказал о пунктах "дорожной карты"

9.8т
Петр Порошенко
© twitter.com/poroshenko

Принятие к разработке дорожной карты по урегулированию конфликта на Донбассе является победой украинской стороны.

Об этом заявил Порошенко в интервью трем украинским телеканалам.

"Под каждой частью Минских договоренностей должна стоять дата и ответственные. Это называется "дорожная карта". Еще полгода назад все отказывались от "дорожной карты". Наконец украинская позиция была принята", - подчеркнул глава государства.

По словам Порошенко, безопасный пакет Минских договоренностей должен предшествовать политическому.

"На сегодняшний день мы имеем предложения Украины относительно "дорожной карты", где мы четко подчеркнули, что пакет по безопасности должен предшествовать пакету политическому", - заявил Порошенко.

"Чем является пакет по безопасности, что мы соглашались, что будет записано в "дорожной карте" - немедленный и всеобъемлющий режим прекращения огня. Вторая позиция – мы должны гарантировать отвод тяжелой техники, третья позиция – беспрепятственный доступ ОБСЕ по всей оккупированной территории, включая границу. Сначала, в первые дни – мониторинговые группы, которые превращаются в постоянно действующие посты. Четвертая позиция – беспрепятственная работа дронов и других технических средств для того, чтобы фиксировать режим прекращения огня", - отметил президент.

По словам главы государства, в сфере пакета по безопасности "дорожной карты" выполнения Минских соглашений должно быть указано дальнейшее разведение войск: к трем уже определенным участкам разведения должны присоединиться еще четыре зоны, одной из которых должно стать Дебальцево.

"Пятое в "дорожной карте", и с этим все согласились, речь идет об имплементации не Минск-2, Минск-3, а всех без исключения Минских договоренностей – и протокола от 5 сентября, и меморандума от 19 сентября, и Комплекса мер от 12 февраля. Это означает, что в силе территория, которая была четко очерчена, и это дает нам веские основания для того, чтобы Дебальцево было демилитаризованной зоной, где должно быть разведение", - отметил Порошенко.

Также, подчеркнул президент, "дорожная карта" должна включать освобождение заложников.

"И мы еще раз это подчеркнули, и в "дорожной карте" будет еще гуманитарный пакет, где миссия Международного комитета Красного Креста будет иметь беспрепятственный доступ для того, чтобы проверить условия содержания заложников и способствовать их скорейшему освобождению. Эти все вещи делаются немедленно", - добавил президент.

Наши блоги