УкрРус

Минздравом Мусия снова управляют бизнесмены

  • Минздравом Мусия снова управляют бизнесмены
    telegraf.com.ua

Министерство здравоохранения, которое во времена прежнего руководства получило дурную славу из-за миллионной коррупции на закупках лекарств и строительстве больниц, так и не может реабилитироваться в глазах общественности из-за старой проблемы теневых назначений. Подобные заявления сам глава Минздрава Олег Мусий сделал во вторник в эфире 5-го канала.

"Часть своей команды я смог привести", - констатировал Олег Мусий, ссылаясь на необходимость соблюдения квотности в назначениях на руководящие должности даже в департаментах и управлениях Минздрава. Новых людей он называет менее одиозными, чем их предшественники из Партии Регионов, однако сразу акцентирует, что они являются для него чужими, то есть не принадлежат к его команде.

В то же время министр здравоохранения заверил, что бывшие заместители, начальники департаментов и управлений Минздрава уволены, его собственные руководящие назначения тоже не выглядят удачными или просто логичными.

Олег Мусий с недавнего времени начал публично выражать недовольство работой своих заместителей, чьи кандидатуры лично согласовывал в Кабмине, несмотря на то что их достижения еще недавно рекламировал представителям СМИ - Р.Салютина, Н.Лисневской, В.Лазоришинца. "На самом деле эти люди не из моей команды. Моя команда работает в качестве помощников и советников министра", - признает Олег Мусий.

При этом, как начали выяснять журналисты, подбор команды советников достаточно субъективный и вызывает очень много вопросов (хотя министр уже хвалит их за создание концепции европейской реформы медицины). Очевидно, именно из-за обоснованности подозрений прессы раздел "Советники министра" с официального сайта Минздрава вообще удален. Впрочем, восстановить список этих чиновников достаточно просто. Некоторые из них пришли из очень отдаленных сфер деятельности от такой сложной в профессиональной области, как медицина и государственное управление медицинской отраслью.

Например, странное назначение в составе так называемой команды министра Елены Ескиной, которая возглавляет "Союз предприятий украинской часовой промышленности-производителей и поставщиков часов" и сама руководит часовым бизнесом. Любит коней и Бентли (на котором ездит). Елена предприниматель со слишком высоким интересом к общественным делам. В ноябре 2013 баллотировалась в Верховную Раду в скандальном 223-м округе в Киеве, но сняла кандидатуру сама. Интересно, что в ее кандидатской программе не было ни строчки о медицине и никаких идей медицинских реформ. Биография этой женщины переполнена должностями в различных общественных советах при органах власти, причем тех, которые "сидят" на больших денежных потоках - Таможня, КГГА, Налоговая и АМКУ. Очевидно, с нынешним министром здравоохранения они познакомились в Ассоциации членов общественных советов, которую он когда-то возглавлял, и теперь часто появляются вместе.

Странный выбор министра и относительно собственного пресс-секретаря, ведь создан очевидный конфликт интересов: Филипп Снегирев руководит частным изданием, которое специализируется на рекламе лекарственных средств и тесно сотрудничает с иностранными фармпроизводителями, чьи интересы лоббирует Мусий.

Владимир Курпита сначала был назначен советником, а затем и председателем Госслужбы Украины по соцзаболеваниям. Курпита связан с Дмитрием Шерембеем, общественным деятелем, замеченным своим регулярным сотрудничеством с Раисой Богатыревой и ее командой, которой уже предъявлены серьезные обвинения в хищении государственных средств.

Место:
Наши блоги