УкрРус

Нардеп Алексеев объяснил, как новые законы ускорят судебную реформу

  • Иллюстрация. Статуя Фемиды
    Иллюстрация. Статуя Фемиды
    Univision

Законопроекты о реформировании системы исполнения судебных решений, позволят украинскому правосудию, наконец, обеспечить потребность граждан в справедливом и эффективном судопроизводстве.

Об этом 8 октября заявил член Совета по вопросам судебной реформы Сергей Алексеев, комментируя решение депутатов Верховной Рады принять за основу в первом чтении законопроекты №2506а "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов", и №2507а "Об исполнительном производстве".

Народный депутат Алексеев отметил, что одной из главных проблем украинского судопроизводства в последнее время была ограниченная возможность контроля за выполнением решений суда. Поэтому законопроектами №2506а и №2507а предлагается модернизация службы государственных исполнителей и создание института частных исполнителей. Также, для автоматизации и оптимизации исполнительных действий будет создан открытый Единый реестр должников. Отвечать за соблюдение права граждан на справедливый суд будет специальный институт судебного контроля за выполнением решений.

"Законопроекты предусматривают сокращение государственных служащих и создание обновленной, компактной и хорошо мотивированной службы государственных исполнителей. Одновременно с ними будут работать и частные исполнители, к которым также смогут обращаться обычные граждане, – пояснил Сергей Алексеев. – Идея в том, чтобы уменьшить количество бюрократии и делегировать полномочия Министерства юстиции с максимальной пользой для общества. Верховная Рада поддержала законопроекты, которые обеспечат эффективный контроль за исполнением судебных решений".

Также Алексеев с одобрением отнесся к конструктивным замечаниям отдельных народных депутатов и выразил уверенность, что ко второму чтению все дискуссионные моменты в законопроектах будут доработаны в тесной кооперации с экспертной средой.

Отметим, законопроекты №2506а и №2507а были разработаны совместно экспертами Министерства юстиции, членами Совета по вопросам судебной реформы и народными депутатами Украины с целью комплексного реформирования системы исполнения судебных решений. Инициатором внесения на рассмотрение в Верховную Раду стал Президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее 8 октября Верховная Рада приняла за основу законопроект о создании Национального бюро по розыску "грязных денег".

Наши блоги