УкрРус

Рейтинг президента Чехии рухнул из-за его антиукраинской и прокремлевской позиции

  • Рейтинг президента Чехии рухнул из-за его антиукраинской и прокремлевской позиции
    denik.cz

Почти 70% граждан Чехии не согласны с высказываниями своего президента Милоша Земана по Украине.

Таковы результаты исследования Чешского радио, сообщает Европейская правда со ссылкой на издание CeskéNoviny.

Более двух третей населения считает, в частности, что высказывания президента разделяют общество. Такое же количество людей считает, что Земан создает негативный имидж Чехии за рубежом. Так думают даже те, кто поддержал Земана на выборах в январе 2013 года.

Еще три четверти чехов осудили то, что Земан матерился в прямом эфире.

Исследование показало, что наиболее чувствительно люди воспринимают противоречивые утверждения Земана по Украине. Почти 70% людей не согласны именно с утверждением, что на украинской территории нет русской регулярной армии.

Представитель президента Иржи Овчачек отметил, что слова президента о российских войсках в Украине не разделяет, однако отказывается называть это вторжением.

Овчачек объяснил негативные результаты общей напряженностью последних недель и ролью, которую в ней сыграли СМИ.

"Это является результатом турбулентной атмосферы последней недели. Во многом это все подогревалось средствами массовой информации. Но очень важно, чтобы президент продолжал свои прямые контакты с гражданами", - сказал он.

Кроме того, общее доверие к президенту Земану, согласно данным Центра изучения общественного мнения, резко снизилась - с 58% в октябре до 37% в ноябре. Это минимальный показатель с момента пребывания Земана на президентском посту.

Как сообщал "Обозреватель", 17 ноября в Чехии прошли массовые демонстрации с требованием отставки президента за прокремлевскую и антиукраинскую политику, протестующие на многотысячной манифестации в Праге забросали Земана яйцами.

19 ноября около сотни человек собрались в Праге перед резиденцией президента Чехии, чтобы выразить свое несогласие с его действиями.

На этот раз это касалось его высказываний о ситуации на востоке Украины.

Место:
Наши блоги