УкрРус

Правозащитник: "Приговоры по "делу 58-и" - несправедливые и неправосудные"

  • Правозащитник: "Приговоры по "делу 58-и" - несправедливые и неправосудные"

Дело о вооруженном нападении на Нальчик в 2005 году закончилось суровыми вердиктами. Член Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов считает, что власти теряют шанс снизить напряжение на Северном Кавказе.

Верховный суд Кабардино-Балкарской республики (КБР) во вторник, 23 декабря, огласил приговор по делу о вооруженном налете боевиков-исламистов на столицу республики Нальчик в октябре 2005 года. Все подсудимые были признаны виновными и получили длительные сроки тюремного наказания. Пять человек приговорены к пожизненному заключению, большинство получили от 9 до 23 лет. Несколько человек были освобождены в зале суда, так как срок их предварительного заключения превысил срок наказания.

Напомним, 13 октября 2005 года до 250 человек вооруженных боевиков совершили нападение на здания силовых структур в столице КБР Нальчике. По разным данным, в ходе боев на улицах города погибли до 35 сотрудников правоохранительных органов и 95 нападавших, были убиты также мирные граждане. На скамье подсудимых оказалось 57 человек, многие из которых провели в следственном изоляторе по восемь лет. Один из них умер в СИЗО, не дождавшись суда.

DW попросила прокомментировать приговор Олега Орлова, члена Совета Правозащитного центра "Мемориал", организации, внимательно следившей все эти годы за процессом в Нальчике.

Deutsche Welle: Считаете ли Вы решения Верховного суда КБР по делу о нападении на Нальчик справедливыми?

Олег Орлов: Мы не считаем эти решения ни правосудными, ни справедливыми. Обвинительные приговоры получили не только те, чья вина была доказана, но и те, кто отказался от участия в нападении на Нальчик, кто не сделал ни единственного выстрела и добровольно сдался властям. По отношению к этим лицам суд должен был проявить снисхождение.

Но самое возмутительное, что жестокие приговоры получили и те, кто в ходе процесса доказал свою невиновность. В числе таких - Расул Кудаев. Мы считаем, что, привлекая Кудаева, следствию хотелось показать иностранный след в акции боевиков: Кудаев - бывший узник тюрьмы США в Гуантанамо. Он был задержан американскими военными в Афганистане по пути в Пакистан, куда он направлялся для получения исламского образования. В 2004 году он был передан американцами российским спецслужбам. Мы утверждаем, что Кудаеву на суде в Нальчике удалось предъявить железное алиби. Тем не менее суд приговорил его к пожизненному заключению. Сейчас Кудаев внесен в список лиц, признанных "Мемориалом" политзаключенными.

Вердикт суда неправосуден еще и потому, что признательные показания у части обвиняемых были выбиты следствием при помощи пыток. Сейчас жалобы нескольких обвиняемых на пытки находятся в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

- По Вашему мнению, какое значение будет иметь этот вердикт для всего Северокавказского региона?

- Объективный суд мог бы оказать благотворное влияние на ситуацию на всем Северном Кавказе и способствовать примирению сторон конфликта в КБР. Он продемонстрировал бы тем, кто еще скрывается в лесах, что в случае, если они добровольно сложат оружие, их ждет справедливое разбирательство. Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы люди сами делали разумный выбор. Но, к сожалению, наши надежды не оправдались, поголовно всем вынесен суровый приговор. Скорее всего, теперь участники подполья сделают вывод, что если они сдадутся властям, ничего хорошего их не ждет.

- Каковы перспективы у этого дела в ближайшее будущее?

- Все приговоры, конечно, будут обжалованы. Однако надежды на то, что справедливость в отношении невиновных будет восстановлена, мало.

Наши блоги