УкрРус

"Опора" увидела ряд нарушений на выборах в Севастополе

  • "Опора" увидела ряд нарушений на выборах в Севастополе

Общественные наблюдатели от Гражданской сети "Опора" заявляют о незаконных действиях со стороны представителей органов власти и избирательных комиссий на промежуточных выборах народного депутата в избирательном округе № 224 (г. Севастополь).

Об этом сообщили в пресс-службе организации.

По данным активистов, ход голосования, подсчет голосов на участках и прием в ОИК избирательной документации в целом соответствовали положениям Закона "О выборах народных депутатов Украины". Наблюдатели также отметили отсутствие деструктивных противостояний и конфликтов в день голосования и констатировали снижение активности избирателей по сравнению с соответствующими показателями октября 2012 года (23,89% против 50,8%).

В "Опоре" подчеркнули, что волеизъявление граждан происходило в спокойной атмосфере, однако беспокойство у активистов вызвали незаконные действия со стороны представителей органов власти и избиркомов.

По словам наблюдателей, надлежащего изучения требуют факты фиксации членами избирательных комиссий данных об участии или неучастии граждан в голосовании в незаконный способ, с использованием документов неустановленного ЦИК образца.

В частности, говорится в сообщении, сбор таких данных во время голосования проводили сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, что не соответствует задачам и статусу учреждения. Кроме того, члены участковых комиссий в течение дня голосования массово фиксировали в документах неустановленного ЦИК образца данные о гражданах, которые еще не прибыли на избирательный участок (в том числе с указанием информации об адресах их проживания: номеров домов и квартир). "Заполнение документов неустановленного образца члены комиссий максимально скрывали и отказывались предоставлять разъяснения относительно совершения непредвиденных законодательством действий", - подчеркнули в Гражданской сети.

Активисты также зафиксировали неединичные факты ненадлежащего информирования избирателей о кандидатах в день голосования и размещения информационных плакатов о субъектах избирательного процесса ненадлежащим образом.

В связи с этим "Опора" обращается к правоохранительным органам и субъектам избирательного процесса с призывом на основании фото- и видеоматериалов разобраться с данными незаконными действиями.

Кроме того, организация рекомендовала Верховной Раде установить законодательные предохранители против административного контроля и распространения членами избиркомов информации об участии или неучастии граждан в голосовании, усилить законодательные гарантии деятельности журналистов в условиях избирательного процесса, а также законодательно урегулировать присутствие народных депутатов Украины в помещении для голосования и на заседаниях избирательных комиссий.

"Опора" также призвала ГосЧС предоставить официальные разъяснения относительно цели и правовых оснований сбора ее сотрудниками данных об активности избирателей округа.

Как сообщал "Обозреватель", на промежуточных выборах депутата Верховной Рады в одномандатном избирательном округе №224 (Севастополь), которые прошли 7 июля, победил самовыдвиженец Вадим Новинский.

Наши блоги