УкрРус

После драки кулаками еще как машут!

  • После драки кулаками еще как машут!

На "Шустер live" ведущий сдерживал политических дам из последних сил

Савик Шустер начал из далека – с избиений журналистов в Генуе и в Стамбуле. В первом случае пострадавший получил внушительную компенсацию, во втором – шиш. Но и у нас журналистов метелят...

79% зрителей знали, что произошло в Киеве в прошлую субботу, а пятая часть, стало быть, нет. Пришлось рассказать. К тому же в студии присутствовал непосредственный участник драки Игорь Мирошниченко. Пока же Владимир Яворивский напомнил, что акция оппозиции не закончилась.

Шустер показал видео-обращение Вадима "Румына" Титушко, вот, который стоял на стороне оппозиционеров, вот, а его с ребятишками перепутали, вот, и обзывали некорректными словами, капец. А что до журналистки, то он ее корректно попросил не снимать и просто толкнул рукой, а она спотыкнулась и упала.

"Румына" Шустеру показалось мало, и он процитировал интервью еще одного из участников гоп-компании. Текст был скомпанован так, что основным тезисом стало то, что ребята работают на все партии (в оригинале об этом сказано лишь в конце), но нынче их наняли Регионы. Журналистка Валерия Бурлакова подтвердила подлинность интервью.

Милиция видит правонарушителя

Глава следственной комиссии Виталий Ярема поинтересовался: поможет ли этот парень следствию? Бурлакова заверила, что подсобит, а к микрофону проследовал генерал Валерий Коряк, киевский начальник. Известно милиции о группе, которая используется в неблаговидных целях? – спросил ведущий.

Милиция видит правонарушителя, а не каких-то там пацанов, заявил Коряк. С нечесавшимися милиционерами разберемся, но был же "Беркут"... Когда же этот самый "Беркут" продвинется от уровня австралопитека до питекантропа? – задал вопрос Юрий Михальчишин. Ваша партия не лучше, парировал генерал, даже на милиционеров нападаете.

Это было банд-формирование, наступал Михальчишин. Ведем проверку, ответствовал Коряк... Елена Бондаренко показала картинки с одухотворенными лицами "свободовцев" - что на улице, что в Раде. Вот он, главный драчун, указала она перстом на Мирошниченко. С ножами и слезоточивым газом обрушились на БРДМ! До каких пор будем прощать?..

Шустер пересказал эпизод о броневике с морковками. Было показано, как Мирошниченко трощит окошки... Тот напомнил, что БРДМ сопровождала машина ГАИ, а в нем сидел милицейский полковник. Милиция превратилась в орган крышевания Семьи и отмывания бандитов... Прежде чем генералу дали слово, на Мирошниченко накинулась Инна Богословская: навязываете противостояние, агрессию, войну!

Бондаренко назвала Ярему Ярëмой, да еще и свидетелем, а разом обвинила Шустера в том, что, по его словам, она участвовала в организации стычек. Шустер объяснил, что он имел в виду Регионы. Зачем же на меня смотрите? – парировала Бондаренко.

Какому Менделееву пришло в голову проводить 18 мая антифашистскую акцию?

Коряк признался, что в милиции работает недавно, а их сотрудник на БРДМ не ехал, а пытался вытянуть оттуда водителей. Комиссия все проверит и установит... Оппозиционеры напряженно разглядывали генерала, а Анна Герман улыбалась, будто во рту у нее сладкая конфетка... Коряк пообещал истину после завершения работы комиссии.

Как машина без номера колесила по центру Киева? – поставила вопрос ребром Ирина Геращенко. Все ездоки и те, кто пропустил, привлечены к ответственности, заверил Коряк. Мы живем в небезопасной стране, заметила Геращенко и процитировала Кличко: в слабой стране власть нападает. А почему же молчит президент?.. Как может генерал отвечать за президента? – прокомментировал Шустер. Коряк взялся нести ответственность за действия столичной милиции.

Таких БРДМов в стране около сотни, оповестил Вадим Колесниченко, а в Белой Церкви такой ездит с эмблемой УДАРа. Что ж, теперь морковкой и на базаре нельзя торговать?.. И Колесниченко переключился на бандитов из "Свободы", которых давно пора к ногтю.

Работа проводится, заверил Коряк, всех притянем к ответственности. Вас тоже подставили, посочувствовал генералу Яворивский и рассказал, как его машину задержали, а БРДМ пустили, и из нее вылез жирный полковник. Яворивский напомнил, что Коряк с министром болтались на крыше отеля. Не было там меня, заверил Коряк.

Герман потребовала от Яворивского сперва извиниться перед полными людьми. Да где "Свобода", там и драка, встрял Владимир Олейник. Но кому эта драка выгодна? Конечно же, оппозиции, которая провалила "Вставай, Украина!". Европа предупреждала: не дружите с экстремистами!

Какому Менделееву пришло в голову проводить 18 мая антифашистскую акцию? – выразил мнение зрителей Петр Мага. Богословская взялась объяснять, что колонны не сталкивались, и снова набросилась на Мирошниченко.

Милиция милиции рознь

Почему люди сидят в СИЗО за украденную конфетку, а "Румына" отпустили под залог? - спросила Геращенко Коряка. Тот подтвердил, что "Румын" уже сидел за кражу, а нынче это было лишь преступление средней тяжести, и оно не предполагает ареста... Напряжение в студии росло.

Ярема пожелал увидеть в студии главу МВД, а не городской милиции и напомнил, что группа белоцерковских молодчиков уже неоднократно оказывалась пойманной на горяченьком. Сам Ярема в субботу попытался пообщаться с этими пацанами, но они смылись. Таких же "румынов" тысячи в Украине...

Мы работаем над этой группой, тускло промолвил Коряк. Эта банда дружит с депутатом от БЮТ Полочаниновым, заявил Колесниченко.

Шустер оповестил, что Захарченко должен был прийти на программу, но заболел. Поэтому к микрофону был призван Ярема. Тот начал с экскурса в историю: все началось в 1999 году, когда Кучма уволил милицейское начальство в округах, где он проиграл. А дальше пошло-поехало... Теперь же милиция стала инструментом в руках политических сил, и не следует ждать искренности от Коряка. Белоцерковские пацаны действовали под прикрытием милиции. Чему удивляться, если в Киеве работают трое воров в законе.

Бондаренко потребовала от Ярëмы не политизировать ситуацию. Ярема – фамилия моих дедов и прадедов, поправил тот. В разговор вступила Александра Кужель, и начался базар – так определила стиль дискуссии Бондаренко... Я в наперстки не играл, успокоил депутатшу Ярема.

Власть пытается отвлечь внимание от происшедшего, заявила Кужель и нарвалась на Колесниченко. А "Беркут" выходит против чернобыльцев, поэтому к встрече с представителями властью приходится готовиться, продолжила она... Поливаете помоями политсилу, которая к этой драке отношения не имеет, заявил Колесниченко и обложил Кужель по полной. Кужель показала, как она умеет лаять, вставила свое слово Богословская и попросила не вести себя, как базарная баба.

Ярема упрекнул власть в том, что насчитали на Софийской площади 6 тысяч – да там было 30 тысяч. Ваши подтверждения! – выкрикнул Колесниченко.

Яйца от оппозиции

Он сносит все памятники Ленину, предварил Шустер выступление Игоря Мирошниченко. И тот принялся отвечать на обвинения за сломанные памятники и двери в Киевраде – не ломали и не выбивали. В Тернополе ветеранов не били, а наоборот оказались потерпевшей стороной – это была провокация милиции. Теперь Киев! Милиция крышевала БРДМ, который давил мирных людей...

Экспрессивно жестикулируя, Мирошниченко объяснил, как все было на самом деле. Колеса не резали, а просто спустили воздух. А окошки он бил, чтобы люди не задохнулись!.. Начался гвалт. Бред несете! – заорал Колесниченко.

А милиция проявила нерешительность, продолжал Мирошниченко, они что, воспитатели детского сада? Депутат перешел на провокации власти во время митингов оппозиции. Снова голос подал Колесниченко, а Герман поднесла Мирошниченко флакончик с валерьянкой.

Богословская вскочила на ноги, чтобы остановить неофашистов, и подняла руки вверх, на манер Родины-матери. Зазвучали выкрики: "Ганьба!" Все ринулись микрофону.

Так плохо не было никогда за все годы выхода программы, выдохнул Шустер. Все равно голову свернем, заорала Богословская...

Вышедшей к микрофону Анне Герман ведущий подбросил вопрос Маги про актуальность антифашистской акции. Ведь 90% зрителей полагает, что фашистской угрозы нет... Враги Украины потирают руки – дурные хохлы "чублятся", объяснила ситуацию Герман. Оппозиция даже не почтила память Шевченко. Когда Любомир Гузар поинтересовался, где же паны от оппозиции, ему пояснили, что на дне рождении Яценюка. А без драки 18 мая оппозиции пришлось бы оправдываться, почему они не выбрали единого кандидата... Герман красноречиво описала, как оппозиционные лидеры выскакивали на трибуны и у Яценюка чуть шевелюра не выросла... Герман рассказала притчу про нищего и яйцо, которое ему подала добрая женщина, принявшаяся догонять его и спрашивать: ты рад, что получил от меня яйцо? – пока тот не швырнул его ей в морду. Вот так и журналисты отреагируют на помощь оппозиции. Черчилль не представлял процветающей страны без сильной оппозиции, и нам нужно перестать оглядываться и на Европу, и на Москву.

Кужель предложила ей предложила открыть мастер-класс фокусников и посоветовала не совать свой нос в оппозицию: с каким фашизмом боретесь?.. Сама вы специалистка по фашизму, парировала Герман.

Кто бьет журналистов, тот вредит президенту

В разговор вступил Олесь Доний и принялся защищать Шевченко от Табачника. А 18 мая – день траура крымских татар, которые пострадали не от фашизма, а от сталинизма. Герман признала, что они с Донием хорошо знают историю и в этом едины.

Герман вступилась за журналистов – их бить нельзя. Кто бьет журналистов, тот вредит президенту. А журналист должен давать объективную, сбалансированную информацию. И не ходить к премьеру с лозунгами. В этом всемирный стандарт – танго танцуют вдвоем.

Валерий Калныш поведал, что обращение к властям написал он. Но в ситуации больше всего была заинтересована власть. Кто-то утверждает, что журналистов не побили, но бить-то можно и без следов. Хотелось бы, чтобы виновные понесли наказание... Понесут, заверила Герман.

Бондаренко процитировала протокол: Ольга Снисарчук пришла на площадь "демонстрироваться". Не имеет значение, отмела Герман. Раз ее избили, значит, за это надо наказать. Власть не позволит бить журналистов и должна карать виновных... Герман откланялась, поскольку у нее был тяжелый день, взяла сумку и покинула студию...

Снисарчук была при исполнении, заверил Калныш. Для нас не важно, а оппоненты наседают, пояснила Бондаренко. Яворивский же поблагодарил Регионы – они работают на оппозицию. Так бездарно, так тупо все организовали, наняли людей. Лесоруб Вася вырубил 20 гектаров леса, отбиваясь от комаров... И Яворивский припомнил Чаплина, говорившего: как я люблю немое кино – женщины открывают рот, а звука не слышно.

Кого наняли Регионы за 200 грн.? – вцепился в Яворивского Колесниченко и назвал его брехуном.

Шустер попытался напомнить, что людям платит и власть, и оппозиция, а Ярема парировал: ни единой копейки...

Из темной комнате подали Владимира – сотника, который прежде собирал людей за деньги. Десятка-двадцатка с человека перепадает. В основном набираются пенсионеры, студенты, безработные. Одного его коллегу, участвовавшего в акции Калашникова против Тимошенко, выбросили с 16 этажа...

Политика – это не проплаченный карнавал

Александр Мартыненко выразил недоумение: зачем все эти акции? К кому обращаются лидеры? К тем, кто пойдет после акции пить пиво? В 2004 году люди приходили поглядеть на Ющенко, которого не показывали по телевизору, а сейчас? Выступающим лидерам кажется, что их все слушают и страстно любят. Но опасна драка, которая произойдет, когда две колонны столкнутся по дороге к получению денег. Журналистам же нужно не лезть в драку, а держаться подальше.

Циничный подход, заметил Михальчишин, а политика – это не проплаченный карнавал. "Свобода" денег не платит, она готова сложить свою голову за идею. А власть стремится превратить украинцев в гастарбайтеров.

Мага зачитал предложения держать флаг на тусовках, а в студию прибыл Полочанинов, которого Колесниченко обвинил в сотрудничестве с белоцерковскими "гопниками".

Я не знаю, что делать, призналась Богословская. С политтехнологами, с журналистами, пишущими заказуху, с молодняком, сидящим в Сети на порнографии. Мир сходит с ума! – на глаза Богословской навернулись слезы. Сколько можно желтизны?! Но Савику нужен рейтинг. Стране реально навязывают культ насилия... Богословская предложила каждому начать с себя, на что Кужель посоветовала первому начать президенту, а Богословской - прекратить спектакль. Она таки разрыдалась и покинула студию.

Мирошниченко разделил тревогу Богословской и обложил Регионы, которые контролируют информационный простор. А "свободовцам" пробивают головы! Это Партия Регионов или партия унтер-офицерских вдов? Причем здесь Регионы? – взвился Колесниченко.

И это законодатели, прореагировал Шустер на очередной всплеск взаимной ненависти. Президент прореагирует, когда надо будет, заметил Олейник. В 1933 году в Германии тоже не боялись фашизма... Не фашизма, а нацизма, воскликнул Михальчишин. Снова завыл хор... Олейник перешел на запрет абортов – вот вам фашизм.

По нам звонит колокол!

Не верю пани Богословской, заявила Кужель. Она все годы своей политической жизни потратила на то, чтобы задавить Тимошенко. Украинский народ последние три года плачет из-за закрытия предприятий... Кужель вышла к микрофону и поведала, что за полгода написала 56 запросов Захарченко. Липовые дела, принуждения, пытки, . А министр отвечает: все нормально, прекрасная маркиза! В Украине в десять раз меньше оправдательных приговоров, чем при Сталине. По нам звонит колокол! Ощущение незащищенности присутствует повсюду... Какой гвалт поднимают, когда летят снежки в депутатш, а тут женщину били ногами. Народ встанет и выйдет за себя!.. В ответ Олейник показал фото с красным БРДМом с надписью УДАР.

Агитируйте, призвал Мартыненко, если есть идея. Пусть собираются 100 тысяч, объединенные одной идеей. Только не витайте в облаках, шагайте по земле. Не соревнуйтесь собранными тысячами!..

К микрофону вышел Владимир Полочанинов из Белой Церкви. Он заявил, что действительно занимается спортом и создал фонд, чтобы оторвать детей от компьютера и от бутылки. Если комиссия докажет его причастность к действиям боевиков, то он положит свой мандат. А если нет, должен извиниться Колесниченко и признаться, что краска для волос влияет на его мозги. Факты на стол, и нечего заниматься "балабольством"!

Полтора часа руку держу, простонала Бондаренко, но слово получил Доний и рассказал, как боевики совершали налет на его фестиваль, а на журналистов нападали десять раз за последний год – Доний перечислил все случаи. С расследованиями же – швах! Надо бороться с агрессией в обществе и начинать нужно с власти.

А власть требует того же, заметила Бондаренко и припомнила нападение на Горину. Тогда летели ледышки, а Снисарчук "реготала" - в этом она призналась на Фейсбуке. Кужель попыталась вставить слово, за что получила "базарную натуру" и вернула "хамовитове молодое существо".

Выйдя к микрофону, Бондаренко повторила опробованный образ своих и чужих сукиных детей и признала, что на беспределе правовое государство не построишь. Восставшего Яворивского она назвала писателем, которого никто не читает, а Кужель – почетной тушкой украинской политики.

Кужель сменила Бондаренко у микрофона и рассказала, как поддерживала Тигипко и надеялась на Януковича. Но когда были приняты все преступные реформы, она ушла.

Яворивский же рассказал, как организовывал тысячные митинги, и все были целы. А потом начались антимитинги... Начались политические тосты, прокомментировал Шустер.

Президент должен быть народным – ходить в вышиванке и читать стихи

Как же быть с тремя лидерами? – обратился ведущий к Олесю Донию. Оппозиция налаживает сотрудничество, пояснил тот. А власть ответила неадекватно, видать, наложила в штаны. Фашизм победили 9 мая, чего было дергаться спустя 9 дней? Даже Киев перекрыли для автобусов.

Отсутствие единого кандидата Доний назвал ошибкой. А людям нужна уверенность в победе. Надо было обозвать Кличко президентом, Яценюка – премьером, Тягнибока – спикером – и вперед! Эту власть нужно побеждать.

Марш антифашистов прошел без эксцессов, заметил Олейник. А на Софийской получился нечестный разговор - даже с числом участников путались. И объединения не произошло – мыльный пузырь. Да и нужно признаться, что пенсионная реформа – дело Тимошенко и Яценюка.

Доний обвинил Олейника в спекуляции на противоставлении "фашизм – антифашизм". Митинг же оппозиции был идейным и успешным. И Доний пригласил всех на парад вышиванок... Олейник принялся цапаться с Мирошниченко, а Ярема выступил против референдума.

Нет проблем между людьми, есть между политиками, напомнил Олейник, а Кужель сообщила, что Юля ее наставляла идти к людям. Это акция не для президентства. Президентом будет Тимошенко – еще два года до выборов. Но президент должен быть народным, а не таким, кто бегает по пенькам, вышел ростом или ушами.

На сцене должны быть не только лидеры партий, но и моральные авторитеты, заявил Доний. Доверия у нас больше, чем у вас, вместе взятых, напомнила Бондаренко, а оппозиция ничего, кроме вышиванок, не предлагает. Зато мы запустили литературный автобус, сообщил Доний, люди едут, а им стихи читают...

В оставшееся время по телефону из Лондона подали Григория Суркиса, который был избран вице-президентом УЕФА. Шустер спросил о том, что болит: не объединят ли чемпионаты Украины и России? Я прежде всего гражданин, заверил Суркис. А честь его избранием оказана его стране, которой он готов служить. Тему же объединения чемпионатов он предпочел не комментировать, поскольку ее еще не существует. И россияне сделали ошибку, начав создавать турнир, не спросясь украинцев.

Суркиса поздравили Мирошниченко (у нас своя национальная гордость и свой футбол), Олейник (гордимся мы, гордитесь и вы) и Яворивский (молодец, что утер нос всем – добра и счастья). Суркис низко поклонился всем, а Шустер пожелал в завтрашнем матче победы "Баварии"... Да уж, программа получилась на славу – странно, что обошлось без легкого травматизма...

Наши блоги