УкрРус

Ющенко готов сдать кровь на третью экспертизу

Читати українською
  • Ющенко готов сдать кровь на третью экспертизу

Экс-президент Виктор Ющенко считает спекуляциями заявления о принудительном взятии в него крови, однако не против новой экспертизы. Об этом он рассказал журналистам по завершении сегодняшнего заседания Политсовета партии "Наша Украина", комментируя заявления заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, сообщает УНН .

"Я хочу четко понять почему возникла потребность в третьей экспертизе, когда 7 лет прокуратура занималась следствием на базе соответствующих исследований первой и второй экспертизы. Процедура нарушена? Пожалуйста, скажите, кто нарушил процедуру, кто виноват, откройте уголовное дело и пусть этот человек отвечает, если он нарушил закон "

"Если же какая-то международная лаборатория провела профессиональный анализ и ее выводы дилетантские, то скажите какая лаборатория манипулировала", - заявил он.

Ющенко подчеркнул, что хочет понять, почему после 7 лет следствия следует идти на третью экспертизу.

Он отметил, что все хорошо понимают, что проводить экспертизу через 7 лет после случившегося или через 4 месяца - это разные вещи. При этом экс-президент отметил, что "диоксин в крови сохраняется".

"Я чувствую, что вокруг этого возникают мутные волны и это мне не нравится", - сказал Ющенко, добавив, что готов на проведение дополнительной экспертизы своей крови, однако хочет понять логику действий сотрудников Генпрокуратуры.

Напомним, первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин продолжает надеяться отобрать кровь у Виктора Ющенко для завершения расследования дела об отравлении последнего.

Он напомним, что в новом Уголовном процессуальном кодексе предусмотрен принудительный отбор крови в случае, если фигурант по делу отказывается сдать ее добровольно. Однако, по словам Кузьмина, до сих пор не разработана процедура такого принудительного отбора.

В январе в команде Ющенко заявили, что он не отказывается от повторной сдачи крови, а требует, чтоб новая экспертиза была проведена при участии международных специалистов.

Наши блоги