УкрРус

НАТО созывает чрезвычайное заседание из-за военной агрессии РФ

Читати українською
  • НАТО созывает чрезвычайное заседание из-за военной агрессии РФ
    Обозреватель / ЕРА

По требованию Польши во вторник, 4 марта, состоится чрезвычайное заседание Североатлантического совета в связи с угрозой безопасности и стабильности Евроатлантическому региону, которую несет военная агрессия России в Крыму.

Эту информацию подтвердили в штаб-квартире НАТО, сообщает Укринформ.

"В соответствии со ст. 4 Вашингтонского соглашения (о НАТО - ред.) Генеральный секретарь по требованию Польши объявил о созыве Североатлантического совета на уровне послов 28 стран-членов. По этой статье, союзник может требовать проведения консультаций, если, по его мнению, существует угроза территориальной целостности, политической независимости и безопасности. Усматривается, что события в Украине и вокруг нее могут представлять угрозу соседним странам, которые являются членами Альянса, и иметь прямые последствия для безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе", - заявили в Альянсе.

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Позже Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

После этого комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги