УкрРус

Показательная порка. Чем грозит решение Рады по трем одиозным судьям?

  • Показательная порка. Чем грозит решение Рады по трем одиозным судьям?
    knews.kg

Снятие неприкосновенности и перспектива ареста трех судей Печерского суда Киева вызвало горячие споры в Верховной Раде и добавило горячих новостей в СМИ. И дело не в персоналиях – всем очевидно, что это только начало большого процесса. А вот где этот процесс финиширует – вопрос дискуссионный.

Болезнь украинского правосудия настолько запущена, что отдельные хирургические решения не спасут. Тут нужен комплексный подход и ликвидация причин заболевания. Если, конечно, власть ставит перед собой такую задачу. "Слегка больная" правоохранительная система - слишком удобный инструмент, чтобы так просто от него отказаться.

Круговая порука

Если золотую рыбку положить на сковороду, количество желаний увеличивается с трех до пятидесяти. А если в Верховную Раду внести представление на лишение неприкосновенности судьи для его дальнейшего ареста, можно увидеть честного, неподкупного и образцового служителя Фемиды. Которого героически защищают горячие сторонники скрупулезного соблюдения закона из Оппозиционного Блока. Да, те самые, которые вручную голосовали за диктаторские законы 16 января и вообще грешили много и со вкусом. Янукович сбежал, прокурорская и судейская вертикаль дали приличные трещины, но круговая порука осталась в силе.

Вчерашние "регионалы" не бросили в беде своих верных соратников из Печерского суда. Нардеп от Оппозиционного блока, опытный юрист Юрий Воропаев демонстрировал невероятное красноречие, но чудес не бывает. Если ты оказался под рукой, когда позарез нужен наглядный пример "борьбы с темным прошлым", никакие защитники не помогут.

Большинством голосов Верховная Рада дала согласие на задержание трех судей Печерского райсуда Киева - Виктора Кицюка, Сергея Вовка и Оксаны Царевич. Всех трех судей подозревают в вынесении заведомо неправосудных решений в отношении активистов Автомайдана и в других делах. Аргументация Генпрокуратуры тоже выглядит убедительно – все трое подозреваемых игнорируют требования следователей и отказываются получать уведомления о подозрениях.

Продолжение следует

Тремя самыми известными судьями дело не ограничится. Новые представления могут очень скоро поступить в Верховную Раду. Как заявил журналистам первый заместитель главы комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец, ждать осталось недолго.

"Я спросил Генерального прокурора, когда нам ждать следующего представления и что это будут за люди. Он сообщил, что часть дел уже готова к передаче в Верховный суд и на рассмотрение Верховной Рады Украины", - сказал он.

Фамилий, по словам депутата, генпрокурор не уточнил. Известно только, что расследование продолжается в отношении почти двухсот судей.

Искушение

Самые одиозные судьи, прокуроры и руководители МВД, близкие к прежней власти, обязательно понесут наказание. Это вполне понятно. На свободе они слишком раздражают людей и умножают на ноль рейтинги власти. Вопрос в другом. Собирается ли Верховная Рада, президент и правительство менять всю систему украинского правосудия или ограничатся показательными порками?

Недооценивать эффективность этого метода, конечно, не стоит. Одноглазая обезьяна больше никогда не будет дразнить сторожа зоопарка, плюс ее соседи по клетке сделают правильные выводы. И вообще, хороший кнут позволяет не заботиться о качестве пряников. Вот только в чьих руках этот кнут окажется? Президента? Верховной Рады? Высшего Совета Юстиции? Слишком велик соблазн для любой политической силы оставить этот правоохранительный кнут в своих надежных и справедливых руках. В этом случае результат вполне предсказуем. Фамилию "нового Януковича" мы узнаем уже скоро.

----------------------------------------------------------------

Как сообщал "Обозреватель", Царевич, Кицюк и Вовк в разное время были судьями в деле экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Кроме того, Царевич и Кицюк были следственными судьями на процессе по делу об убийстве Евгения Щербаня, в ходе которого было выдвинуто обвинение экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Кроме того судья Царевич также закрыла производства против бывшего главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова, бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича и бывшего начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Валерия Коряка по подозрению в превышении власти при разгоне акции на Майдане Незалежности в Киеве 30 ноября.

25 февраля Царевич отказалась арестовать бывшего председателя фракции Партии регионов в Раде 7-го созыва Александра Ефремова по подозрению в разжигании межнациональной розни и отпустила его под залог 60 900 гривен.

Наши блоги