УкрРус

Встреча с Меркель обеспечила юной палестинской беженке знаковый статус

  • Встреча с Меркель обеспечила юной палестинской беженке знаковый статус

Судьба 14-летней палестинки Реем вот уже несколько дней обсуждается немецкими и международными СМИ. Не исключено, что дискуссия повлияет на политику в отношении беженцев в Германии и ЕС.

Интерес к юной беженке из Ливана в последние дни настолько велик, что не исключено, что он станет отправной точкой, после которой изменится политика в отношении беженцев, и не только в Германии.

Широкий резонанс

Вряд ли 14-летняя Реем Сахвиль могла предполагать, чем закончится для нее короткий трехминутный разговор с канцлером Германии. Девочка, которая за четыре с небольшим года жизни в стране овладела немецким и английским языками, рассказала Ангеле Меркель (Angela Merkel), что боится быть выдворенной из ФРГ и не иметь возможности учиться дальше, а также что не знает, как сложится ее будущее.

После того, как Меркель спокойно ответила ей на это, что не каждый, кто приезжает в Германию просить убежища, может его получить, девочка расплакалась. Меркель погладила Реем по плечу, сказав, что та "все хорошо сделала", чем вызвала массу критики - прежде всего в интернете - и совсем не так много слов одобрения в свой адрес. Это было еще неделю назад, но с тех пор интерес и к девочке, и к поднятой ею проблеме не утихает.

"Я совсем не планировала говорить с канцлером о проблемах беженцев", - рассказала после встречи Реем. Но все-таки она заговорила и привлекла к себе внимание международной прессы, включая американскую The New York Times, итальянскуюLa Stampa ибританскуюDaily Mail.

История Реем, или Все несчастья в гости будут к нам

Реем родилась на два месяца раньше положенного срока в 2000 году в ливанском городе Баальбеке, в лагере для палестинских беженцев. Быстро выяснилось, что у нее частично парализована левая нога. Ребенок был вынужден иногда пользоваться инвалидной коляской. Отец, работавший сварщиком, как мог оплачивал ее лечение. В возрасте 6 лет Реем попала в автокатастрофу и серьезно повредила себе правую, здоровую ногу.

"Конечно, пострадать должна была именно правая нога", - смеясь, говорит она сегодня. Наконец, в 10 лет отец привез Реем в Германию на лечение, собрав деньги с помощью Красного Креста, родственников и просто соседей. "Мы обращались ко всем, просто стучали в двери и просили о помощи", - вспоминает девочка. Всего в Германии ей сделали 6 операций.

Затем семья Сахвиль попросила убежища - сначала в Швеции, потом в Германии. Реем пошла в школу для детей с ограниченными возможностями и за 4 года учебы добилась лучших в классе оценок по немецкому языку.

Что делать с другими?

И вот слезы этой девочки после разговора с канцлером Меркель заставили Германию заговорить на непростую тему - как быть с беженцами: каким должен быть процесс принятия положительного или отрицательного решения на просьбу об убежище, как изменить право на пребывание в стране и право беженцев на работу в Германии. "Видео (этой встречи. - Ред.) показало, что с нашим законодательством что-то не так", - заявил газете Bild зампредседателя СДПГ Ральф Штегнер (Ralf Stegner).

С одной стороны, если президент Германии поставит подпись под новым законом, то такие девочки, как Реем, - интегрированные в немецкое общество, владеющие языком и прожившие здесь не менее 4 лет, - получат право на то, чтобы остаться в Германии. Взрослым беженцам для получения такого права надо будет прожить в стране 6 лет, если они приехали с семьей и маленькими детьми, а одиноким - 8 лет.

Беженцев все больше и больше

С января 2015 года претендующие на статус беженца иностранцы получили, хотя и с ограничениями, право на работу в Германии уже после трех месяцев пребывания в стране. C другой стороны, власти ФРГ пришли к решению более быстро и решительно выдворять тех, кому отказано в убежище. Судьба вновь прибывших должна решаться оперативнее, чем раньше - тоже в течение 3 месяцев.

Ведь число претендентов на статус беженца в этом году резко растет. Если в 2014 году их прибыло в Германию 200 тысяч, то в текущем этот показатель может достичь полумиллиона! За первую половину года власти ФРГ уже отказали каждому третьему претенденту на статус беженца, еще в 26 процентах случаев заявки даже не рассматривались, например, по причине того, что соискатель въехал в Германию через другие страны ЕС.

Всего же в ФРГ сейчас находятся 175 тысяч человек, которые не смогли получить убежище в этой стране, должны были бы ее покинуть, но не делают этого по разным причинам. Из них 125 тысяч имеют временное разрешение на пребывание без права на работу до момента, когда выдворение станет возможным.

Наши блоги