УкрРус

На Фейсбуке создана группа в поддержку Шкиля

Читати українською
  • На Фейсбуке создана группа в поддержку Шкиля

"Группа в поддержку Андрея Шкиля" создана в социальной сети Фейсбук. Авторы новой странички призывают всех неравнодушных зайти на нее и оставить свой "лайк" – виртуальную подпись в поддержку обращения к властям Франции о предоставлении Шкилю политического убежища.

"Обозреватель" не раз писал о судьбе этого политика. В конце 2012 года Андрей Шкиль был вынужден покинуть Украину, так как после завершения депутатской каденции он стал уязвимым для преследований со стороны правоохранительных органов. Дело в том, что еще в 2001-м против Андрея Шкиля было возбуждено уголовное дело за участие в движении "Украина без Кучмы".

Тогда, в 2001-м, Андрей Шкиль был арестован и провел 13 месяцев в тюрьме. В 2002 году его освободили в связи с избранием его народным депутатом. Однако последующее десятилетие не изменило юридической судьбы его уголовного дела: дело по-прежнему существует. Оно не закрыто, и в любой момент делу может быть дан ход.

Понимая это, Шкиль выехал за границу, пополнив, таким образом, ряды политэмигрантов последнего поколения. В данный момент политик находится в Париже и ожидает решения французских властей. А Интернет-общественность демонстрирует ему свою поддержку.

"Друзі! Ті, кому не байдужа доля Андрія Шкіля, створили цю сторінку і запрошують вас відвідати її. Кожен ваш "лайк" може перехилити шальки терезів у необхідний Андрієві бік. Ми просимо про моральну підтримку, яка є неоціненною у данній ситуації.

Почнемо відразу з головного: Андрій Шкіль знаходиться у Франції, де чекає на рішення місцевої влади з приводу надання йому політичного притулку. Наше завдання, зібравши якомога більше підписів на підтримку Шкіля, довести Франції, що небезпека для нього існує", – говориться в обращении, размещенном на страничке "Группы поддержки".

За первые три дня существования "Группа в поддержку Андрея Шкиля" собрала около 400 подписей.

Наши блоги