УкрРус

"Украинский выбор": гражданам необходимо дать право самостоятельно принимать решения

Читати українською
  • "Украинский выбор": гражданам необходимо дать право самостоятельно принимать решения

Юрий Загородний, член Координационного совета Общественного движения "Украинский выбор" уверен, что причиной возмущения общественности во всех регионах страны стало конъюнктурное решение ВР по отмене языкового закона.

"Львов говорит на русском языке, Донецк — на украинском, Крым лихорадит протестами. Так Украина отреагировала на отмену закона "Об основах государственной языковой политики", — говорится в комментарии Загороднего, распростаненном пресс-службой движения.

Эксперт напомнил, что представители Майдана тоже осудили действия парламентариев: "Там требовали снять депутатскую неприкосновенность, найти и наказать тех, кто отдавал приказы и стрелял в протестующих, требовали сформировать правительство народного доверия. Но ни одно из этих условий депутаты не выполнили, а потому просто решили откупиться от народа "языковым" законом".

По мнению Загороднего, события последних дней так ничему и не научили нынешнюю власть, которая "по-прежнему игнорируют мнение народа, лишая его законного права на волеизъявление".

В "Украинском выборе" отметили, что считают недопустимыми подобные действия. "Мы убеждены: форма правления, государственное устройство, статус языков, гражданства, вступления в международные блоки и объединения, отдельные законы и Конституция Украины — все эти вопросы должны быть вынесены на референдум", — говорится в сообщении.

Только предоставление гражданам права на самостоятельное принятие решений станет залогом развития Украины как правовой демократической державы, подытожили в "Украинском выборе".

Наши блоги