УкрРус

Выборы в Таджикистане: в ожидании результатов

  • Выборы в Таджикистане: в ожидании результатов

В Таджикистане 1 марта состоялись парламентские выборы. За 63 места в Палате представителей боролись 285 кандидатов. За ходом голосования наблюдал корреспондент DW в Душанбе.

В Таджикистане 1 марта в 20:00 по местному времени закрылись избирательные участки. По данным Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР) страны, к 18 часам вечера явка избирателей составила более 81 процента. Выборы в республике признаны состоявшимися. Первые итоги подсчета голосов будут озвучены в Душанбе 2 марта утром.

Усиленные меры безопасности

Парламентские выборы в Таджикистане проходили в условиях усиленных мер безопасности. Так, на улицах крупных городов можно было увидеть много машин ГАИ, а на территориях вблизи избирательных участков стояли сотрудники патрульно-постовых служб МВД. Такие меры власти объяснили желанием предотвратить возможные инциденты. Чрезвычайных ситуаций в стране в день выборов зафиксировано не было.

Но были отмечены проблемы со связью. Душанбинцы в социальной сети Facebook сообщили, что три из четырех сотовых операторов отключили услугу смс-сообщений, объяснив это техническими проблемами. В последний раз такая ситуация происходила 10 октября, когда в стране поползли не подтвердившиеся позже слухи о возможном митинге протеста. "Я пополнил свой баланс накануне вечером. Но до сих пор не получил сообщения о том, что деньги поступили на счет. Также не могу активировать одну из услуг интернета - смс не уходит даже на пульт оператора", - рассказал DW абонент одной из сотовых компаний, пожелавший остаться неизвестным.

Выборы при свете

Но такие издержки, судя по всему, не испортили общую картину дня. Корреспондент DW лично убедился, что люди активно голосовали. Возможно, высокой явке способствовала теплая погода в большинстве регионов страны.

Люди охотно делились своими ожиданиями. "Первый день весны, а это время года дает надежду на будущее. Хочется, чтобы новый состав парламента работал лучше предыдущего, и мы сделали уверенные шаги по строительству правового государства, за которое боролись, получая независимость", - призналась в интервью DW глава НКО "Ассоциация женщин с университетским образованием" Гульджахон Бобасадыкова.

Стоит отметить, что 27 февраля, за три дня до выборов, в Таджикистане были сняты все лимиты на электроэнергию. Эти ограничения действовали в большинстве районов страны почти полгода. Официальное объяснение энергетиков - гидроузлы страны стали вырабатывать больше электроэнергии. Но эксперты увидели в этом определенную связь с сегодняшним политическим мероприятием.

"Очень сбалансированное решение. Поскольку в прежние годы условия для выхода из энергодефицита появлялись только в конце марта. Как бы там ни было, но населению сейчас от этого хорошо, ведь дома светло", - отмечает таджикский политолог Равшан Абдуллаев.

Расчеты на еще одну фракцию

Избирательные участки в Таджикистане закрылись в 20.00 по местному времени. До утра членам комиссий предстоит закончить подсчет голосов. Предварительные результаты ЦИК обещает объявить в понедельник, 2 марта, утром. К этому времени будут известны данные с избирательных участков в других странах, в некоторых из которых голосование пока не завершилось.

На нынешних парламентских выборах в Таджикистане за 63 места в Палате представителей (Маджлиси намояндагон) борются 285 кандидатов, которые избираются в ходе всеобщего прямого голосования в одномандатных округах и по партийным спискам - от восьми зарегистрированных в республике политических сил. В их числе: Аграрная партия Таджикистана, Демократическая партия Таджикистана, Коммунистическая партия Таджикистана, Народно-демократическая партия Таджикистана, Партия исламского возрождения Таджикистана, Партия экономических реформ, Социалистическая партия Таджикистана и Социал-демократическая партия Таджикистана.

В предыдущем составе Маджлиси намояндагон была только одна фракция - народных демократов, лидером которых является действующий президент страны Эмомали Рахмон. Четыре другие партии, а это коммунисты, исламисты, аграрии и экономические реформаторы были представлены в парламенте весьма скромно. Каждая из них, по итогам выборов 2010 года, смогла продвинуть только двух кандидатов. У экспертов не вызывает сомнений, что народные демократы вновь одержат победу. Но появятся ли в новом парламенте еще фракции - покажет завтрашний день.

В объективе наблюдателей

За выборами в Таджикистане следит рекордное в истории страны количество международных наблюдателей. По данным ЦКВР - это более 520 человек. Представлены такие организации, как БДИПЧ ОБСЕ, ШОС и СНГ. Впервые за ходом голосования наблюдала делегация из США, состоящая из 44 человек.

Корреспонденту DW удалось встретиться на одном из участков с делегацией ОБСЕ. Представители этой структуры пояснили, с чем связан такой высокий интерес к политическим процессам в Таджикистане. "Таджикистан находится в регионе, к которому проявляют большой интерес. Нынешние выборы - важные. Они будут влиять на будущее страны. И, естественно, что очень многие хотят посмотреть, как пройдет голосование", - рассказала DW представитель миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Мариэтта Тидеи.

Глава делегации парламентской Ассамблеи ОБСЕ Гейр Йорген Беккволд отказался говорить о своих выводах и пообещал DW представить финальный отчет в понедельник. "Пока я могу сказать, что вся информация, которая нам нужна, принимающей стороной была предоставлена", - отметил Беккволд.

Наши блоги