УкрРус

Украина все еще выбирает между Европой и Россией - политолог

Читати українською
  • Украина все еще выбирает между Европой и Россией - политолог

Геополитический выбор Украины до сих пор не сделан. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"Я уверен, что в окружении Януковича до сих пор сомневаются в вопросе евроинтеграции", - сказал он. На сегодняшний день руководство страны пытается определиться, "что страшнее – интеграция с Россией или интеграция с Европой".

В этом контексте Голобуцкий заметил, что, с одной стороны, российские олигархи "по всем показателям" превосходят украинских – "они съедят наших олигархов за один раз". На эту мысль, в частности, наводит "шоколадная война" - "одним решением эпидемстанции Россия может сделать Порошенко вдвое беднее". С другой стороны, "Янукович видит, как Россия поступает с той же Беларусью – проще просто поставить своего кума, чем постоянно считаться с местными князьками".

В то же время "европейцы не будут так давить на бизнес и создавать преграды, не будут серьезно влезать в политические расклады". Но, чтобы стать членом "европейской семьи", украинским олигархам придется приспосабливаться к европейским правилам, "которые выполнять не очень хочется".

Так, "хочется иметь счета в швейцарских банках, хочется, чтобы дети учились в английских школах, хочется закупаться в итальянских и французских бутиках, но абсолютно не хочется, как минимум, справедливо распределять национальный доход, что является основой достатка европейских стран", - сказал Голобуцкий.

Продолжая тему геополитического выбора Украины, политический эксперт Владимир Цыбулько сказал: "В России будь ты хоть трижды миллиардером, но любой государственный чиновник тебя выводит в ноль. А тут олигархи формируют государственную власть, которая обслуживает их интересы. В этом состоит существенное отличие Украины от России, и олигархи никогда на это не пойдут".

"Любой союз с Россией приведет Украину к формату, где чиновник будет нагибать олигарха, а не олигарх – чиновника, как это есть сейчас. Это недопустимо", - подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что Европу не остановит вопрос Тимошенко, если ЕС нужно будет затянуть Украину в ассоциацию и о том, что Тимошенко пора переквалифицироваться в политтехнологи.

Наши блоги