УкрРус

Венецианская Комиссия определилась с отменой депутатской неприкосновенности

  • Заседание Венецианской Комиссии
    Заседание Венецианской Комиссии
    112 Украина

Эксперты Венецианской Комиссии (ВК) в своем окончательном заключении по поводу закона о люстрации выступили против полной отмены неприкосновенности для народных депутатов.

Об этом "Обозревателю" заявил член ВК от Украины Сергей Кивалов.

В пятницу утром Венецианская Комиссия утвердила Заключение по президентскому законопроекту №1776 "О внесении изменений в Конституцию Украины в отношении неприкосновенности народных депутатов Украины и судей". Этот законопроект только сегодня получил одобрение Конституционного Суда Украины, необходимое для рассмотрения его Верховной Радой во втором чтении, которое, со словам Председателя Верховной Рады Украины, может состояться уже в сентябре 2015 года.

Кивалов отметил, что накануне рассмотрения, проект Заключения Комиссии претерпел ряд изменений. Комиссия признает парадоксальный характер депутатской неприкосновенности: она одновременно может использоваться и для укрепления демократического развития, и для его ослабления.

По словам члена Венецианской Комиссии от Украины, в "развитых демократиях" агрессивное давление со стороны исполнительной власти, включая прокуроров, утратило былую силу и не оправдывает неприкосновенности парламентариев. В правильно функционирующей политической системе, основанной на прочном верховенстве права, члены парламента достаточно защищены иными механизмами, и не нуждаются в специальном иммунитете.

Кивалов подчеркнул, что в некоторых "новых демократиях" нежелание парламента снять депутатский иммунитет там, где это следовало бы сделать, стало препятствием борьбе с коррупцией.

"Несмотря на это, Комиссия пришла к выводу, что в Украинской политической системе, где демократия – хрупка, полная отмена депутатской неприкосновенности может быть опасна для функционирования и автономии Парламента. Нынешнее состояние верховенства права в Украине, широкое распространение судейской коррупции, пока что не позволяют полностью отказаться от депутатской неприкосновенности", - сказал Кивалов.

По его словам, когда в государстве недостаточно сильно верховенство права, есть серьезные основания опасаться, что власть будет пытаться выдвинуть сфальсифицированные обвинения против политических оппонентов, а суды могут поддаться политическому давлению.

Вместе с тем, по мнению Комиссии, депутатская неприкосновенность "ни в коем случае не должна использоваться для препятствования предварительному расследованию, кроме случаев, когда оказывается неоправданное агрессивное давление на члена Парламента. Расследование должно осуществляться "по горячим следам", а не спустя годы, когда истечет срок действия депутатской неприкосновенности.

Комиссия считает, что модель депутатской неприкосновенности в Украине нуждается в усовершенствовании, чтобы она стала способна одновременно решать обе задачи: и предупреждать вмешательство в парламентские дела, и способствовать борьбе с коррупцией.

Комиссия рекомендует Украине присмотреться к итальянской модели депутатской неприкосновенности, когда прокурор и судья обязаны уведомить Парламент о возбуждении уголовного производства против члена Парламента, и о выдаче ордера на его арест. А Парламенту (в лице одной трети его членов) дается полномочие и срок обжаловать следствие и задержание любого из своих членов в Конституционный Суд. Такое обжалование Парламентом приостанавливает следственные действия и задержание/арест до решения Конституционного Суда.

"В отношении эмоциональной полемики, развернувшейся не на шутку проекта утвержденного заключения, хочу обратить внимание на один из основных моментов. Рекомендация Венецианской Комиссии вообще, в принципе сохранить депутатскую неприкосновенность в Украине - тщательно взвешенное решение, которое принималось не просто так, а с учетом всего комплекса сложившихся на Украине обстоятельств. Отсюда важные нюансы утвержденного только что Заключения. Во-первых, депутатский иммунитет предлагается сохранить в значительно ограниченном виде. Заметим, Комиссия рекомендует вывести из-под специального согласования предварительное расследование уже просто не по факту, а в отношении народного депутата. Комиссия требует усовершенствовать институт депутатской неприкосновенности, предлагает его более эффективную модель. Во-вторых – и это главное – Комиссия этой рекомендацией дает понять Украине: отказываться от депутатской неприкосновенности нужно, но для этого следует вначале добиться качественных результатов в судебной реформе и реформе правоохранительных органов. С этого следует начать. Важно, чтобы все в Украине поняли этот сигнал", - сказал Кивалов.

Как сообщал "Обозреватель", глава Минюста Павел Петренко заявил, что эксперты Венецианской Комиссии подтвердили право Украины очистить ряды власти от должностных лиц экс-президента Виктора Януковича.

Наши блоги