УкрРус

В Париже решили судьбу Донбасса: итоги нормандской встречи

обновленоЧитати українською
  • В Париже решили судьбу Донбасса: итоги нормандской встречи

Лидеры Украины, России, Франции и Германии завершили в Париже очередную встречу в нормандском формате. На итоговую пресс-конференцию вышли Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Президент Франции заявил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству. Ангела Меркель сообщила, что главное достижение встречи - это шаги, которые обе стороны конфликта делают навстречу друг другу. Итоги саммита в Париже подводит "Обозреватель".

Переговоры в Париже завершились позже объявленного срока. Петр Порошенко и Владимир Путин покинули Елисейский дворец, не пообщавшись с журналистами. На итоговую пресс-конференцию вышли лидеры Германии и Франции. Франсуа Олланд заявил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству через 80 дней после принятия соответствующего закона. "Выборы в "ДНР" и "ЛНР" не могут быть организваны, пока не будут достигнуты определенные договоренности", - отметил Олланд. Также, по словам президента Франции, всем кандидатам на выборах должен быть предоставлен иммунитет. Хозяин Елисейского дворца настаиввает на том, что Минские соглашения должны быть выполнены в оговоренные сроки, то есть, до конца текущего года.

Лидеры "Нормандской четверки" отметили недопустимость проведения фейковых выборов на Донбассе, - сообщил, подводя итоги встречи, президент Украины Петр Порошенко, подтвердив, что выборы должны пройти в соответствии с украинским законодательством под наблюдением ОБСЕ. По его словам, в ходе встречи достигнута договоренность о том, что Франция и Германия помогут разминировать Донбасс. Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ будет обеспечен доступ ко всей территории Донбасса. Также Порошенко заявил, что начинается отвод вооружений от линии соприкосновения с противником в Донецкой и Луганской областях. Путин пообещал помощь в освобождении пленного "киборга" Рахмана, утверждает президент Украины.

В свою очередь, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что перемирие на Донбассе длится даже дольше, чем рассчитывали подписанты минских соглашений. "Сейчас перед нами стоят те вопросы, которые не очень специфически, а не детально были расписаны в минских договоренностях. Сейчас для нас очень важно достичь общего взгляда обеих сторон на тот порядок шагов, которые должны дальше реализовываться. Мы должны отметить, что если бы не успех предыдущих переговоров, то мы бы не были сейчас там, где мы есть", - сообщила Меркель.

Очередную встречу в нормандском формате Меркель, Олланд, Путин и Порошенко договорились провести в начале ноября текущего года.

Как всё начиналось

Напомним, встреча на высшем уровне в нормандском формате прошла в Париже. В ней приняли участие федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и президент Российской Федерации Владимир Путин. За два дня до того Россия начала боевые действия в Сирии, а днем позже участники минских переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе подписали соглашение об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100мм.

И тем не менее, Россия и Украина полны претензий друг к другу, а перемирие на Донбассе остается очень ненадежным. Владимир Путин шантажирует Петра Порошенко выборами в непризнанных республиках. При этом Ангела Меркель и Франсуа Олланд давят на Путина новыми санкциями и угрожают еще большей изоляцией России на политической арене. "Обозреватель" попытался разобраться в том, как и с каким результатом пройдет парижская встреча.

С чем в Париж ехал Порошенко?

Украина уже записала себе в актив соглашение об отводе танков, артиллерии <100мм и минометов <120мм. Петр Порошенко успел сообщить эту новость Франсуа Олланду и Ангеле Меркель по телефону.

Взамен Украина намеревалась предъявить России требования по двум позициям. Это отмена выборов в самопровозглашенных ДНР-ЛНР, при этом МИД и Администрация президента называют это требование трехсторонним, подчеркивая единую позицию Украины, Германии и Франции, и отмена же последнего решения Совета Федерации РФ о разрешении использовать российские вооруженные силы за пределами РФ.

С чем в Париж ехал Путин?

Российский лидер навязчиво констатирует: Минские соглашения не выполняются. Нет ни амнистии боевикам, сетует Путин, ни введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, ни учета требований сепаратистов к украинскому законодательству о проведении выборов. Об этом он и собирался говорить в Париже, а вытекающее из этих жалоб требование Путина - прямой диалог украинского руководства с главарями сепаратистов.

Усиливает позицию Путина заявление России о возможности выдачи Надежды Савченко Украине после вынесения приговора, а также продемонстрированная главарями ДНР-ЛНР готовность к мирному процессу. Правда, у главарей семь пятниц на неделе: лидер боевиков Донецка Александр Захарченко, например, отозвал уже свою подпись под договором об отводе вооружений.

Кто с кем встречался?

Украинская сторона успела сообщить, что не исключает, помимо саммита нормандского формата, и двусторонней встречи Порошенко и Путина - причем по запросу российской стороны. Россия же заявила, что в графике президента России не значится двусторонняя встреча с украинским коллегой, зато будут двусторонние встречи с лидерами Германии и Франции.

Напомним, ранее у президента США сообщили, что Путин напросился на встречу с Обамой, при этом российская сторона заявила, что инициировала встречу Америка.

План Мореля

В нормандском политическом уравнении есть один фактор, который серьезно усиливает позиции Владимира Путина. Имя этого фактора - Пьер Морель. Этот французский дипломат разработал и предложил собственный план урегулирования конфликта на Донбассе, и этот план предполагает трактовку Минских соглашений, максимально приближенную к интересам России. Выполнение этого плана означает удовлетворение описанных выше претензий Путина к Украине.

Как это согласуется с заявлениями украинской стороны о трехсторонней украинско-европейской позиции против выборов на Донбассе по правилам сепаратистов, сказать сложно. Похоже, Украине придется либо принять план Мореля и смириться с донецкими гирями на своих ногах, или отвергнуть его - и тем самым похоронить мирный процесс, перечеркнув собственные многомесячные усилия, компромиссы, уступки, приведшие президента Порошенко, помимо всего прочего, к серьезным репутационным потерям.

Чем сердце успокоится

О возможных результатах переговоров в Париже эксперты рассказали корреспонденту "Обозревателя" Татьяне Гайжевской.

Франция и Германия требуют от Украины всё новых уступок, что в конце концов приведет к тупику: выборы на Донбассе пройдут, Киев их не признает, "минский формат" развалится, и на Донбасс придется вводить миротворцев, считает директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков. Подробнее читайте здесь.

Основной темой будет переход от военно-безопасностного к политическому этапу урегулирования кризиса на Донбассе, считает научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. По его словам, стороны вынуждены идти на компромисс, но для Украины очень важно не допустить того, чтобы фактически произошла легитимация сегодняшних боевиков. Полностью с комментарием эксперта можно ознакомиться здесь.

Напомним, план Мореля, прежде чем быть вынесенным на повестку дня парижской встречи, обсуждался на переговорах в Минске. Ранее на берлинской встрече в нормандском формате стороны договорились об отводе вооружений на Донбассе. А в ходе очередной сессии ООН Петр Порошенко обвинил Россию в агрессии.

Наши блоги