УкрРус

Число этнических немцев, переезжающих в Германию, снова растет

  • Число этнических немцев, переезжающих в Германию, снова растет

С 2013 года в ФРГ регистрируют все больше репатриантов, в основном прибывающих из Казахстана и России. РФ является первой в мире страной по численности немцев, живущих вне Германии.

Число этнических немцев, которые переехали в Германию, растет второй год подряд. В единственном в Германии лагере по приему так называемых поздних переселенцев "Фридланд", недалеко от Гёттингена, к концу уходящего года были зарегистрированы около 5700 человек, сообщил руководитель лагеря Хайнрих Хёрншемайер (Heinrich Hornschemeyer) информационному агентству dpa в четверг, 25 декабря. В прошлом году их было в два раза меньше.

Большинство этнических немцев переезжают в ФРГ преимущественно из России и Казахстана. Лишь единицы репатриантов родом из других бывших республик СССР. Число этнических немцев в России составляет около 500 000. Таким образом РФ является первой в мире страной по численности немцев, живущих вне Германии, пишет агентство epd со ссылкой на данные немецкого "Союза изгнанных" (BdV).

Бум репатриации в Германии пришелся на 1990-й год

Больше всего поздних переселенцев в ФРГ было зарегистрировано в 1990 году, потом с каждым годом их число постепенно уменьшалось. Меньше всего этнических немцев переехали в Германию в 2012 году - всего около 1800 человек.

После поправок, внесенных в закон "Об изгнанных и беженцах" осенью 2013 года, число поздних переселенцев снова стало расти благодаря упрощению процедуры въезда в Германию для близких родственников, объяснил Хёрншемайер. Предположительно тенденция сохранится и в следующие годы.

.

Наши блоги