УкрРус

Деятельность российского Красного Креста не соответствует принципам МККК - президент организации

  • Деятельность российского Красного Креста не соответствует принципам МККК - президент организации
    presstv.ir

В Международном комитете Красного Креста (МККК) считают, что деятельность его представительства в Москве не соответствует принципам организации.

Об этом сообщил президент комитета Петер Маурер на пресс-конференции в пятницу в Киеве, передает "Интерфакс".

"Что касается вопроса относительно Красного Креста в Москве, я не считаю эти заявления и ту деятельность, которую он ведет, отвечающими принципам нейтралитета, независимости, неангажированности, принципам, на которых базируется деятельность МККК", - сказал Маурер.

Он проинформировал, что обратился к президенту российского Красного Креста с просьбой обратить внимание на эту проблему с целью дальнейшего соблюдения этих принципов в деятельности представительства организации в Москве.

О каких именно заявлениях и действиях московского Красного Креста идет речь, президент МККК не уточнил.

Напомним, что Международный красный крест - гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках.

Как сообщал "Обозреватель", согласно с международным правом, Красный крест имеет право определять вид конфликта. Об этом заявил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины Дмитрий Тымчук. "В соответствии с международными положениями в конце июля 2014 года он признал, что в Украине идет вооруженный конфликт. Однако сказав "а", он не сказал "б": он не сказал, о каком типе конфликта идет речь – это внутренний конфликт или внешняя агрессия", - сказал Тымчук.

По информации источников Reuters, Международный комитет Красного Креста не выпустил публичное заявление, не желая обижать Украину или Россию, называя конфликт гражданской войной или случаем международной агрессии, но он сделал это конфеденциально, проинформировав лишь стороны конфликта.

Наши блоги