УкрРус

Судья Царевич заявила о давлении на нее в деле Ефремова

Читати українською
  • Оксана Царевич
    Оксана Царевич
    Независимое бюро новостей

Судья Печерского райсуда Киева Оксана Царевич утверждает, что под предлогом допроса в прокуратуре ей высказывались угрозы о необходимости принятия решения по делу о применении меры пресечения в отношении Александра Ефремова в виде содержания под стражей.

Об этом заявила сама Царевич в обращении к послу США в Украине Джеффри Пайетту, сообщает издание "Закон и Бизнес".

"В Украине 20.11.2012 вступил в силу Уголовный процессуальный кодекс Украины, который разработан и принят при содействии американских экспертов Джона Енгстрома, Мэри Батлер, Назара Федорчука, которые в течение нескольких лет принимали участие в подготовке и поддержке работы над проектом, а теперь уже новым Уголовным процессуальным законом. Мною 25.02.2015, в строгом соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины принято решение по делу о применении меры пресечения в отношении Ефремова А.С. Учитывая положения Уголовного процессуального кодекса Украины, практику Европейского суда по правам человека, другого решения я принять не могла", - говорится в обращении.

"Однако, непосредственно при рассмотрении мною дела, 23.02.2015 меня вызвали для допроса в прокуратуру г. Киева, где под предлогом допроса было высказано угрозы о необходимости принятия решения по делу о применении меры пресечения в отношении Ефремова А.С. в виде содержания под стражей. На следующий день после провозглашения мной судебного решения не такого, которое от меня требовали вынести, 26.02.2015 меня снова вызвали для допроса в прокуратуру г. Киева, где продолжились угрозы дальнейшего уголовного преследования меня и моих коллег", - заявила судья.

"В тот же день в моем рабочем кабинете был проведен обыск с грубым нарушением положений Уголовного процессуального кодекса Украины, в том числе в мое отсутствие. Кроме того, в средствах массовой информации на следующий день высказана и распространена позиция руководителей органов государства, что в ненадлежащем расследовании преступлений на территории государства виноваты положения Уголовного процессуального кодекса Украины", - отметила она.

На основании этого Царевич попросила посольство Соединенных Штатов Америки в Украине изучить и принять во внимание изложенные факты. Также по возможности судья попросила встречи с сотрудниками посольства.

Как сообщал "Обозреватель", Печерский суд отказал в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры об избрании в отношении Ефремова меру пресечения в виде содержания под стражей, назначив залог в сумме 60,9 тыс. грн.

Наши блоги