УкрРус

Мир не нужен: Згурец назвал причины эскалации конфликта на Донбассе

Читати українською
  • Мир не нужен: Згурец назвал причины эскалации конфликта на Донбассе

Эскалация конфликта на Донбассе вызвана попытками Кремля создать дополнительное давление на Киев и дать Украине почувствовать, что слабины не будет.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

По его словам, российские войска с Донбасса никуда не ушли, около восьми тысяч кадровых офицеров на ротационной основе постоянно находятся в зоне "ЛНР" и "ДНР".

"Они (российские офицеры. - Ред.) постоянно готовят корпуса боевиков "непризнанных республик". Более мощные группировки находятся на российской территории. Активизация боевых действий - это элемент давления на Киев, чтобы у Киева не было ощущения слабины Москвы", - отметил эксперт.

Згурец подчеркнул, что конфликт в Украине российскими властями не воспринимается так серьезно, как возможный полномасштабный конфликт с Турцией, ведь за украинцами не стоят силы НАТО.

"С Украиной проще, мы перешли к позиционной обороне, нам главное удержать наши линии обороны. Без четкого решения с украинской стороны, что делать с этими захваченными территориями, мы фактически находимся в стадии замороженного конфликта. В этом замороженном конфликте у россиян есть возможность в ручном режиме контролировать градус напряжения, что, собственно, и происходит", - сказал эксперт.

По его мнению, на руку Кремлю играет и затянувшийся политический кризис в Украине.

"Наши политические распри внутри страны создают еще одно искушения для Российской Федерации: дождаться, когда Европа потеряет интерес к Украине и снимет санкции. Очень важно для России, чтобы вернулись прежние цены на нефть, и это дало бы возможность увеличить темпы, в том числе, и перевооружения", - подчеркнул Сергей Згурец.

Как сообщал "Обозреватель", экономические санкции Запада подорвали мощь экономики России.

Наши блоги