УкрРус

Президент заинтересован в поддержке инициативы оппозиции – Магда

Читати українською
  • Президент заинтересован в поддержке инициативы оппозиции – Магда

Инициатива оппозиции о назначении выборов президента Украины на 30 марта текущего года политически мотивирована. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал политолог Евгений Магда.

"Если рассматривать эту инициативу как политическую, она, безусловно, имеет право на жизнь. Но с точки зрения юридической я пока большой перспективы для нее не вижу", - сказал он.

Магда обратил внимание на явные противоречия в оппозиционной инициативе. Так, даже в случае, если Верховная Рада Украины рассмотрит постановление в первый же день своей работы 14 января, "быстро и срочно примет инициативу господина Бригинца", а Президент срочно подпишет принятый документ, "у нас будет 75 дней на избирательную кампанию вместо 90, предусмотренных законом", - заметил политолог.

Читайте:Евромайдан надо сворачивать – Положинский

Таким образом, инициатива целесообразна в том случае, если ее цель – "заявить людям, собравшимся на Майдане, что мы хотим провести выборы 30 марта 2014 года". Вместе с тем "с точки зрения законодательства обрезать срок президентской кампании на шестую часть, по-моему, не слишком целесообразно", - сказал Магда.

Политолог добавил: в сложившейся ситуации политического кризиса в стране "Виктору Януковичу выгодно поддержать инициативу господина Бригинца". "Сегодня мы осознаем, что, пребывая в Киеве, мы имеем одно отношение к событиям на Майдане, но в целом по Украине оно не настолько однозначно", - сказал он.

Как рассказал Магда, социологические исследования свидетельствуют о том, что "события на Майдане поляризовали страну – по отношению к этим событиям страна делится примерно пополам". Таким образом, исходя из этих данных, "наивно" полагать, что любой оппозиционный кандидат победит у Виктора Януковича во втором туре, - убежден политолог. "Я скажу больше – власть заинтересована в распространении таких идей, потому что никто не списывал ни факторов информационного давления, ни факторов административного ресурса", - сказал он.

По мнению Магды, за время, прошедшее с начала акций на майдане Незалежности в столице, "люди не поменялись", а значит, технологии подкупа избирателей по-прежнему будут популярны. "Люди могут высказываться за идеи, звучащие на Майдане, но уровень их жизни, уровень их достатка делает их уязвимыми для массового подкупа и административного влияния", - убежден политолог.

И, наконец, он высказал сомнение в том, что данная оппозиционная инициатива будет поддержана большинством в парламенте, учитывая тот факт, что "оппозиция в 2013 году дважды подряд не смогла не только оправить правительство Азарова в отставку, но и набрать за это 200 голосов".

Напомним, 8 января Александр Бригинец зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о назначении выборов президента Украины на 30 марта 2014 года. Ранее Александр Бригинец объяснил, почему единого кандидата от оппозиции не будет.

Наши блоги