УкрРус

Новая реформа: в полиции появятся детективы, а копам поднимут зарплаты. Инфографика

Читати українською
  • Полиция Украины
    Полиция Украины
    Getty Images

Уже в сентябре Министерство внутренних дел планирует внести в Верховную Раду новый пакет законодательных инициатив по реформированию правоохранительных органов.

Как пишет "Сегодня", во-первых, МВД намерено просить нардепов изменить закон о Нацполиции, чтобы объявить внутренний конкурс среди следователей и оперативников по набору детективов, как в НАБУ.

Во-вторых, по мнению главы Нацполиции Хатии Деканоидзе, нужны глубокие и системные изменения довольно либерального Уголовно-процессуального кодекса.

Кроме того, МВД будет убеждать парламент увеличить им бюджетное финансирование.

По информации источников издания в Нацполиции, изначально на следующий год запрашивали 40 млрд грн. После долгих дискуссий предварительно сошлись на 27 млрд. Эта сумма бюджетных расходов на полицию даст возможность повысить минимальные оклады до 8 тыс грн с сегодняшних 4 тыс грн (у участковых).

"В сентябре мы будем выходить на Верховную Раду с законодательными изменениями в закон о Нацполиции, чтобы объявить внутренний конкурс среди следователей и оперативников по набору детективов. Если Рада проголосует поправки в сентябре, 6 месяцев у нас уйдет на формирование "института" детективов в структуре полиции", – сказал источник в МВД.

Зарплату детективам обещают до 12 тыс грн (сейчас у следователей – максимум 4,5 тыс грн, при том что на каждого приходятся сотни нераскрытых дел).

Как поясняют в Нацполиции, объединение функций следователей и оперативников в единой службе детективов необходимо еще и для того, чтобы увеличить процент раскрываемости дел.

"Чтобы преодолеть размежевание, когда оперативник отдает следователю сырые материалы и не отвечает за ход следствия. Причем к следователю приходят абсолютно все материалы — и о мелких правонарушениях (а их три четверти от всех), и о тяжких преступлениях. В итоге у одного следователя бывает до 300 материалов одновременно! Когда он к каждому из них приступит?", – гсказал первый замглавы Нацполиции Вадим Троян.

Также в МВД заявляют, что чтобы разгрузить следователей и оперативников (а в будущем – детективов) от вала дел, "кражами куриц" и незначительными нарушениями, которые будут называться "уголовными проступками", будут заниматься участковые.

Например, в Киеве стартовал конкурс по набору новых участковых и следователей. В ходе первого этапа планируют набрать 250 человек: около 90 участковых и 130 следователей. Зарплата у новых участковых будет стартовать от 6 тыс грн (сейчас максимум 4 тыс грн).

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Нацполиции Хатия Деканоидзе пожаловалась на провал реформы полиции.

Наши блоги