УкрРус

Визит президента Азербайджана в Берлин: инцидент у канцлера

  • Визит президента Азербайджана в Берлин: инцидент у канцлера

Визит президента Азербайджана в Берлин сопровождался протестами правозащитников. Одному из них удалось попасть даже на пресс-конференцию по итогам переговоров Алиева и Меркель.

В среду, 21 января, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) принимала в своем ведомстве президента Азербайджана. Ильхам Алиев заехал в Берлин по пути из Баку в Давос, где проходит Всемирный экономический форум.

В Берлине ему оказали не очень радушный прием. Несколько правозащитных организаций, узнав о предстоящем визите президента Алиева, выступили с критическими заявлениями, а перед зданием ведомства федерального канцлера был организован протестный пикет.

Протесты правозащитников

По подсчетам Amnesty International, в тюрьмах Азербайджана содержатся как минимум 22 политических заключенных, в том числе, например, известная далеко за пределами страны правозащитница Лейла Юнус и журналист Хадиджа Исмаилова.

"Мы ожидаем, что федеральный канцлер в беседе с президентом Алиевым ясно осудит жестокое обращение правительства Азербайджана с его оппонентами", - заявила генеральный секретарь немецкого отделения Amnesty International Сельмин Калискан (Selmin Caliskan).

Правозащитники считают, что Меркель должна на переговорах с Алиевым потребовать освобождения всех политических заключенных, вместо того, чтобы "и далее отдавать предпочтение немецким и европейским экономическим интересам, а не соблюдению свободы слова и проведения собраний".

С аналогичным призывом обратились к канцлеру ФРГ правозащитники из Human Rights Watch. По данным этой организации, за один только 2014 год в Азербайджане были арестованы и посажены в тюрьму более 30 диссидентов. "Меркель не следует упустить возможность потребовать от азербайджанского президента - и публично, и в приватной беседе - прекратить практику нарушения прав человека", - заявил Хью Уильямсон, руководитель европейского и центрально-азиатского отделения Human Rights Watch. По его мнению, Германия не должна направлять высокопоставленную правительственную делегацию на предстоящие в этом году в Баку первые в истории спортивные игры European Games, если ситуация с правами человека в этой стране не улучшится.

Участники "Европейской платформы за демократические выборы" вместе с "Репортерами без границ" встретили президента Азербайджана пикетом у ведомства федерального канцлера. Развернули плакаты, подняли фотографии политзаключенных и хором скандировали на русском и английском языках: "Остановите диктатора Алиева", "За Азербайджан без политзаключенных", "За демократический Азербайджан без Алиева", "Прекратите поддерживать диктаторские режимы".

Меркель, Алиев и права человека

Пикетчики заняли позицию заблаговременно, поджидая эскорт президента. Так что не заметить протестующих Алиев не мог. Но тема нарушений прав человека в Азербайджане не оставляла его и внутри ведомства федерального канцлера.

На пресс-конференции по итогам переговоров Ангела Меркель в общих чертах рассказала об их содержании. Одной из тем, в частности, был проект так называемого южного газового коридора, который Германия поддерживает в целях диверсификации импорта энергоносителей.

Канцлер и президент обсуждали также геополитическую ситуацию в регионе, проблему Нагорного Карабаха, в решении которой Берлин готов участвовать. К числу тем двусторонних отношений, которые Меркель назвала "для нас важными", она отнесла и положение с правами человека в Азербайджане.

Ильхам Алиев эту тему, судя по всему, важной не считает. По крайней мере в ответном слове сам он ее не затронул. Президенту напомнили немецкие журналисты. Один спросил, не беспокоит ли президента тот факт, что в рейтинге свободы печати Азербайджан занимает мало почетное 160-е место из всех стран мира.

"У Азербайджана нет проблемы с рейтингом свободы печати, а у меня нет проблемы с моим личным рейтингом", - ответил Алиев и привел результаты опроса общественного мнения, согласно которым, его, мол, поддерживает более 90 процентов населения. Далее президент говорил об экономических успехах страны, об утроении ВВП, о снижении до 5 процентов уровня безработицы и доли бедных.

Что же касается прав и свобод, то, заявил Алиев, все они соблюдаются. "В Азербайджане издаются многие органы печати, - перечислял он, - существует неограниченный доступ к интернету, которым пользуются 75 процентов населения страны, отсутствует цензура, есть свобода проведения мирных шествий и собраний, которые проходят без каких-либо ограничений".

Инцидент на пресс-конференции

Ангела Меркель не стала возражать гостю, но заметила в этой связи, что Азербайджан - член Совета Европы, а значит, обязан защищать права человека, придерживаться норм демократии и правовой государственности.

"Мы думаем, - продолжала она, - что есть случаи в сфере прав человека - и о них мы говорили, которые вызывают нашу критику". Меркель напомнила также, что Германия заинтересована в том, чтобы немецкие фонды и организации могли работать в Азербайджане на надежной правовой основе. "Тут у нас еще есть расхождения во мнениях", - подчеркнула она.

Но окончательно настроение президенту Азербайджана испортил один из журналистов, а, может быть, правозащитник, выдавший себя за журналиста, чтобы попасть в ведомство федерального канцлера. Когда пресс-конференция уже закончилась, и Меркель с Алиевым стали позировать фотографам, он вскочил со своего места и стал громко и долго призывать президента Азербайджана освободить политзаключенных. Сотрудники службы безопасности канцлера дали ему выговориться, а когда все стали расходиться, вежливо попросили предъявить журналистское удостоверение и остались довольны увиденным.

Наши блоги