УкрРус

ВР лишила прокуратуру функции по надзору за соблюдением и применением законов

Читати українською
  • ВР лишила прокуратуру функции по надзору за соблюдением и применением законов
    inforesist.org

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект № 3541 о прокуратуре, отменяющий функцию прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов. За принятие документа проголосовали 316 депутатов.

Законопроект № 3541 был внесен в ВР еще президентом Виктором Януковичем, получил в целом положительное заключение Венецианской Комиссии в октябре 2013 года, после учета ряда замечаний и предложений был внесен в Верховную Раду и в ноябре 2013 года принят в первом чтении.

Законом предлагается полностью отменить функцию прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов. Основная роль в выполнении таких задач отводится профильным органам государственной власти. Кроме того, сужаются полномочия прокурора по представительству в суде интересов гражданина или государства.

Предусматривается формирование трехуровневой системы органов: Генеральная прокуратура Украины, региональные прокуратуры (прокуратуры областей, АР Крым, городов Киева и Севастополя), местные прокуратуры (городские (кроме городов Киева и Севастополя) и районные прокуратуры, районные в городах Киеве и Севастополе прокуратуры).

Согласно закону, основным органом прокурорского самоуправления является всеукраинская конференция работников прокуратуры, которой будет назначаться часть членов квалификационно -дисциплинарных комиссий прокуроров, члены Совета прокуроров Украины, Высшей квалификационно - дисциплинарной комиссии прокуроров Украины.

Кроме того, в законе также содержатся нормы, которыми вносятся изменения в Закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Во-первых, адвокату предоставляется право беспрепятственно входить в помещения предприятий, учреждений и организаций для ознакомления с документами и материалами, необходимыми для осуществления адвокатской деятельности. Во-вторых, адвокату предоставляется право на бесплатный доступ к информационным базам данных госорганов, органов местного самоуправления, Пенсионного фонда Украины и фондов общеобязательного государственного социального страхования, кроме баз данных, содержащих информацию с ограниченным доступом.

Также предусмотрено, что стажировка будущих адвокатов будет осуществляться бесплатно. Лицо, получившее свидетельство о сдаче квалификационного экзамена, имеет право проходить стажировку под руководством избранного им адвоката, который предоставил на это согласие и соответствует требованиям, установленным для руководителя стажировки.

Наши блоги