УкрРус

Без шестидесятников не было бы героев современности - Порошенко

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Пресс-служба Администрации президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко призвал сограждан не забывать поколение шестидесятников.

Об этом он заявил на торжественном вечере по случаю 50-летия премьеры художественного фильма "Тени забытых предков" в кинотеатре "Украина", сообщается на сайте главы государства.

Президент напомнил о событиях 50-летней давности, которые происходили в кинотеатре на премьере фильма: тогда состоялась акция протеста - публичное выступление против арестов украинской интеллигенции, волна которых прошла накануне показа: "За решетку бросили многих художников и поэтов. Именно с этого времени движение гражданского и культурного сопротивления советской системе стало перерастать в движение политическое, начался отсчет эпоха шестидесятников".

"В такой день я просто не мог не прийти сюда. Сегодня здесь, как раз в том месте, где происходили исторические события, мы чтим гражданский подвиг молодых смельчаков - Ивана Дзюбы, Василя Стуса и Вячеслава Чорновила, их собратьев и единомышленников", - сказал он и вспоминая слова Стуса добавил: "Сейчас трудно представить себе, что означало тогда, в 1965 году, сделать призыв в зал "Кто против тирании - встаньте!".

"Славные шестидесятники стали настоящими героями Украины. Помните героев прошлого - без них не было бы героев современности. Давайте гордиться Украиной, ее создателями и героями!", - сказал Порошенко.

Говоря о Иване Дзюбе и Василию Стусу, президент напомнил, что их жизнь тесно связаны с Донбассом. "Они выросли и возмужали на земле. Разве их пример не доказывает, что Донетчина и Луганщина - это настоящая Украина. И Украина никогда не будет Украиной без Донбасса", - сказал Порошенко.

Он отметил, что именно они бросили вызов советской системе национального угнетения, тотальной русификации, подавления прав человека и именно они устанавливали дух свободы, свободы и демократии.

Порошенко назвал 4 сентября 1965 года важной вехой в борьбе Украины за независимость - когда она продемонстрировала миру потенциал своего культурного, национального возрождения, сконцентрированной в поэтической киноленте

"Тени забытых предков", когда украинская интеллигенция в полный голос заявила решительный протест против арестов, политических репрессий и преследования инакомыслия в СССР. "Это день, который стал предвестником новой эпохи - эпохи независимости Украины, возрождение ее государственности", - резюмировал президент.

Как сообщал "Обозреватель", в начале мая террористы в Донецке уничтожили барельеф Стусу.

Наши блоги