УкрРус

Донецк никогда не интересовал Кремль, Путину нужна "Новороссия" с центром в Харькове - Портников

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Создатели пропагандистского фильма "Четвертая оборона Севастополя" об аннексии Крыма умолчали о том, кто на самом деле занимался захватом украинской территории и стоит за созданием мифической "Новороссии".

Об этом в своей колонке на сайте "Крым.Реалии" написал политолог и журналист Виталий Портников.

По его словам, в фильме не упоминается имя путинского помощника Владислава Суркова, который, по мнению многих наблюдателей, осуществлял общее стратегическое руководство операцией по захвату Крыма с первых дней киевского Майдана.

"В это же время – как сообщали информированные источники – ближайший соратник Суркова Борис Рапопорт в Харькове готовит создание "Новороссии". Почему в Харькове, а не в Донецке – спросите вы. А потому что в Донецк сурковских тогда не пускали, да и не нужен был Кремлю Донбасс в качестве центра нового "большого Приднестровья" – его столицей, как и в 20-е годы прошлого века, виделся именно Харьков. Путин и Сурков ведь, как известно, ничего не придумывают – они просто пытаются копировать Ленина и Сталина", - подчеркнул Портников.

Также политолог отметил, что при этом никакого реального участия местного населения в процессе аннексии Крыма и отделении востока Украины авторы операции не предполагали.

"Не предполагали просто потому, что для Путина и его соратников никакого активного населения нет, а есть холопы, призванные выполнять начальственные указания. Именно поэтому Путин ни в 2004 году, ни в 2013 году не верил в добровольное участие украинцев в протестах – он был искренне убежден, что на самом деле все решения принимаются в Вашингтоне, а Ющенко или оппозиционные лидеры Майдана – просто ширма, прикрывающая Обаму и Нуланд. И отделение Крыма он организовал по тому же принципу – поручил Суркову разработать стратегию и отправил Белавенцева руководить операцией", - объяснил Портников.

Напомним, ранее бывший советник Путина Андрей Илларионв заявил, что Кремль получил шанс установить контроль над Украиной, как во времена президентства Виктора Януковича.

Наши блоги