УкрРус

В РПЦ назвали "Око Саурона" над Москвой символом зла

  • В РПЦ назвали "Око Саурона" над Москвой символом зла
    The Hollywood Reporter

В Русской православной церкви с опаской отнеслись к идее установить арт-объект "Око Саурона" над комплексом "Москва-Сити" в российской столице.

Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин, со ссылкой на радиостанцию "Говорит Москва" сообщает Slon.

Пневмосфера с видеопроекцией "Ока Саурона" (визуальный образ которого, видимо, взят из кинотрилогии Питера Джексона "Властелин колец") будет размещена на 21 этаже одной из башен комплекса "IQ квартал", входящего в "Москва-Сити", с 18:00 11 декабря по 03:00 12 декабря. Инсталляция приурочена к дебюту в российском прокате заключительной части трилогии "Хоббит" — "Битва пяти воинств".

"В любом случае это демонический символ. Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом в городе. Хорошо это или плохо? Я боюсь, что скорее плохо. Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет", — сказал Чаплин.

По мнению Чаплина, подобные масштабные инсталляции стоит согласовывать "если не с населением столицы, то с какими-то культурными авторитетами".

Схожее мнение высказал иерей Антоний Борисов, его слова приводит Pravmir.ru:

"В конце концов, если уж смотреть на произведения Толкиена с религиозной точки зрения, учитывать, что в его произведениях много религиозных мотивов, то, конечно, появление над Москвой такого устрашающего и зловещего символа, как Око Саурона — явление не очень приятное. Тем более, что никакого поклонения или восторга этим объектом у положительных героев романа и у самого Толкиена не имелось".

В произведениях Толкиена Великое (Всевидящее) Око использовалось Сауроном (Темным властелином) как символ его силы воли и неусыпного внимания. Око находилось на вершине башни Барад-дур в центре Мордора — царства Тьмы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее лидер РПЦ Патриарх Кирилл (Гундяев) предостерег историков от "пересмотра исторических границ" России.

Наши блоги