УкрРус

Никто не хотел Жеребцов: эксперты рассказали о ходе декоммунизации

  • Парк советского периода
    Парк советского периода

Город Дзержинск в Украине теперь стал Торецком, вместо села Советское на картах появится другое его название - Волошкове, а село Ленинское будет называться Дружным. Всего в Украине должно быть переименовано 940 населенных пунктов, названных в честь лидеров КПСС, работников органов госбезопасности СССР и советских праздников.

Они составляют три процента от всех населенных пунктов в стране. И к весне следующего года все они должны избавиться от своего советского прошлого в топонимах - в соответствии с законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики, который Верховная Рада приняла в апреле 2015 года, напомнили журналисты Deutsche Welle.

Первые результаты

Сейчас в Украине закончился первый этап декоммунизации. До 21 ноября городские и поселковые советы должны были провести общественные слушания и на сессиях выбрать и утвердить новые названия для своих населенных пунктов. Однако этой возможностью воспользовались очень немногие. В Верховную Раду поступили лишь 25 представлений об утверждении изменений названий населенных пунктов. Из них добровольно переименовались только четыре крупных города.

"Это Артемовск и Дзержинск из Донецкой области - первый хочет быть Бахмутом, а второй переименовали в Торецк. Кировоград, который предложил семь новых названий, из которых одно предстоит выбрать депутатам парламента. И Ильичевск из Одесской области, который хочет быть теперь Черноморском", - сообщил куратор направления декоммунизации Украинского института национальной памяти Богдан Короленко.

Остальные городские и поселковые советы уже провели слушания, но еще окончательно не определились с новым названием своих населенных пунктов или не успели передать документы в Верховную Раду.

Выборы как катализатор

"Этот процесс значительно ускорился после местных выборов. Власть изменилась, и сразу же после первых сессий новоизбранные местные советы стали подавать представления на утверждение новых названий. Особенно много пришло заявок с неоккупированных территорий Луганской и Донецкой области", - сообщил СМИ первый зампредседателя Верховной Рады Андрей Парубий.

Эксперты подтверждают, что местные выборы помешали вовремя закончить первый этап декоммунизации, поскольку политики, спекулируя на этой теме в своих предвыборных обещаниях, уверяли, что декоммунизацией можно пренебречь, и игнорировали проведение слушаний о переименовании своих населенных пунктов, говорит директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он объясняет это тем, что бывшие местные советы, особенно на юге и востоке Украины, состояли преимущественно из коммунистов и представителей бывшей Партии регионов. "В том же Ильичевске местные власти все время пыталась оставить нынешнее название города, объясняя, что Ильичевск - это от святого Ильи. Однако в законе четко сказано - не перетрактование, а переименование. После выборов Ильичевск быстро стал Черноморском", - указывает Вятрович.

Региональные особенности

Однако процесс декоммунизации не всюду происходит одинаково быстро. Если в западных регионах, где должны были переименовать лишь несколько населенных пунктов, работа уже почти завершена, то в Запорожской области (регионе, где сохранилось чуть ли не больше всего топонимов и географических названий советского периода) процесс переименования только начинается. Аналитики объясняют это апатичным отношением местного населения к этому процессу.

"Например, сельсовет села Кирово вообще не хотел менять его название. Мы предупредили их: если они сами не изменят, то за них это сделает Верховная Рада по нашему представлению, а мы будем настаивать на восстановлении исторического названия села - Жеребцы. Жеребцами никто не хотел быть, поэтому все зашевелились, и село сейчас же переименовали в Таврийское", - говорит директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Владислав Марокко.

Есть в этом регионе и свои особенности - избавляясь от коммунистических названий своих городов и сел, местное население по указке отдельных политиков настаивает на восстановлении названий населенных пунктов времен Российской империи. "У нас село Октябрьское хотят переименовать в Александровское, уверяя, что это не в честь российского императора, а в честь святого. Но мы здесь категоричны - никаких Екатеринославских или Романовских у нас не будет", - заверяет Марокко.

Согласно закону, если городские и сельские советы до 21 ноября не определятся с новым названием своего населенного пункта и не подадут в Верховную Раду свои представления на переименование, то за них это сделают эксперты из специальной комиссии Украинского института национальной памяти. В нее войдут историки, лингвисты и археологи из Национальной Академии наук Украины. К весне следующего года уже по их представлению Верховная Рада переименует города и села.

Важный маркер

"Мы еще даем месяц, чтобы местные советы таки обсудили и определили новое название своего населенного пункта. Именно их выбор мы будем рекомендовать утвердить Верховной раде. Если нет, то это уж точно сделает комиссия", - добавляет директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он сообщил, что если во время первого этапа проведения декоммунизации не было предусмотрено ответственности местных советов за саботаж этого процесса, то теперь, начиная с 21 ноября, руководители городских и сельских администраций, а также главы местных советов будут нести персональную ответственность за игнорирование требований соответствующего закона. А им предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

"Казалось бы, что такое просто географическое название? Но это символ мышления. Строить новое можно только тогда, когда мы четко разобрались со своим прошлым. Ни одна наша реформа - ни антикоррупционная, ни судебная - не будет осуществлена в полной мере до тех пор, пока не произойдет трансформация общества. Декоммунизация - это первый этап трансформации", - резюмировал эксперт ОО "Реанимационный пакет реформ" Ярослав Юрчишин, который участвовал в разработке пакета законов о декоммунизации Украины.

Напомним, ранее известный украинский журналист Денис Казанский рассказал о "гениальном рецепте" декоммунизации.

Наши блоги