УкрРус

Всемирный конгресс украинцев осудил применение силы против Евромайдана

Читати українською
  • Всемирный конгресс украинцев осудил применение силы против Евромайдана
    Интерфакс

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) возмущен применением силы на Евромайдане в ночь на 11 декабря, сообщает пресс-служба "Батьківщини".

"Такими действиями властные структуры Украины показали всему миру свое неуважение к основам демократии и правам и свободам человека и еще раз продемонстрировали пренебрежение к голосу украинского народа, который отстаивает свое право жить в европейской и демократической стране", - отмечают во Всемирном конгрессе украинцев.

"ВКУ решительно осуждает за это властные структуры Украины и призывает их немедленно прекратить грубые расправы над мирными демонстрантами. Вместе с этим ВКУ от имени более 20 миллионной украинской диаспоры выражает солидарность со всеми украинцами, которые сегодня стоят на Евромайданах Украины, и поддерживает их в борьбе за достойную жизнь", - заявил Президент ВКУ Евгений Чолий.

Читайте:МИД Австралии обеспокоен тем, что власти игнорируют требования Евромайдана

ВКУ является международной координационной организацией украинских общин в диаспоре, которая представляет интересы более 20 миллионов украинцев. ВКУ объединяет украинские общины из 33 стран и поддерживает связи с украинцами еще 14 стран. Основан в 1967 году, в 2003 году ВКУ был признан как неправительственная организация со специальным консультативным статусом Экономическим и Социальным советом Организации Объединенных Наций.

Читайте:Пентагон призвал не применять силу против Евромайдана

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 11 декабря "Беркут" попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги