УкрРус

Беженцы в Польше: избирательный подход

  • Беженцы в Польше: избирательный подход

По словам президента Польши Анджея Дуды, страна готовится к новому наплыву украинских беженцев. Для мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки двери пока закрыты.

По данным польского Управления по делам иностранцев, в данный момент на территории страны легально находятся около 42 тысяч граждан Украины. Они составляют примерно четверть всех проживающих в Польше иностранцев. Фактически Польша сейчас специализируется на приеме беженцев из стран Восточной Европы и Кавказа. Половина ходатайств о предоставлении убежища в стране поступило от выходцев из Чечни. За ними следуют граждане Украины, Грузии и Таджикистана.

Что же касается абсолютных цифр, то Польша далеко отстала, к примеру, от Германии. В первой половине 2015 года только в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия было размещено около 80 тысяч беженцев, а во всей Польше за тот же период - лишь 4 тысячи. При этом в Польше проживают 38 млн человек, что вдвое больше населения указанной немецкой федеральной земли. К тому же в Польше удовлетворяется лишь около пяти процентов ходатайств о предоставлении убежища.

Впрочем, большинство граждан Украины, проживающих в Польше, не являются беженцами. В первую очередь они приезжают работать, к примеру, на стройках. Только в первом квартале 2015 года временный вид на жительство здесь запросили около 10 тысяч украинских мигрантов. Это примерно в два раза больше, чем в 2014 году, поясняет пресс-секретарь Управления по делам иностранцев Ева Пехота. В этом ведомстве полагают, что число заявлений продолжит расти.

Дальновидность или отговорка?

В случае очередной эскалации конфликта на востоке Украины "тысячи все новых беженцев будут продолжать покидать эту страну, главным образом в направлении Венгрии и Польши", завил недавно избранный президент Польши Анджей Дуда в интервью газете Bild. По его словам, уже сейчас есть признаки того, что несколько сот тысяч украинцев хотят бежать в Польшу. "Другим государствам Европы следует учитывать это, когда мы говорим о готовности к помощи", - подчеркнул президент.

Согласно результатам соцопросов, большинство жителей Польши отрицательно относятся к мигрантам. В первую очередь поляки могли бы смириться с появлением в стране украинцев - и то лишь там, где ощущается нехватка рабочей силы. Что же касается беженцев из стран Ближнего Востока, то поляки говорят, готовы принять лишь христиан, подвергшихся гонениям.

Поэтому польское правительство пообещало другим странам-членам ЕС в ближайшие несколько лет разместить у себя лишь 2 тысячи беженцев из Сирии и Эритреи. Однако даже такой символический жест вызвал шквал критики - особенно со стороны национально-консервативных сил, а также в соцсетях. При этом речь даже шла об "исламизации" Польши. Впрочем, прием беженцев поддерживают многие поляки, проживающие за границей. Они относятся к этому с пониманием, поскольку во времена "железного занавеса" сами получили убежище во многих западных странах, в том числе и в ФРГ.

.

Наши блоги