УкрРус

Госдеп привел доказательства причастности РФ к беспорядкам на востоке Украины

Читати українською
  • Госдеп привел доказательства причастности РФ к беспорядкам на востоке Украины
    lenta-ua.net

Государственный департамент США перечислил свидетельства того, что к агрессивным действиям пророссийских сепаратистов на востоке Украины причастна Россия, сообщает "Левый берег".

"12 апреля вооруженные пророссийские боевики захватили административные здания в ходе слаженной и профессиональной операции, которая проводились в шести городах восточной Украины. Многие боевики были в бронежилетах и камуфляже с удаленными погонами и с оружием российского происхождения", - сказано в сообщении Госдепа.

"В доказательство того, что операции 12 апреля были запланированы заранее, свидетельствует тот факт, что захваты происходили одновременно в нескольких городах Восточной Украины: Донецке, Славянске, Красном Лимане, Краматорске, Красноармейске и Дружковке. Есть сообщения, что попытки захватить здания в других восточных городах Украины провалились", - говорится в документе.

При этом во внешнеполитическом ведомстве США подчеркнули, что нападения в нескольких городах "имеют похожие особенности и тактику, включая захват зданий органов государственного управления и правоохранительных органов, захват оружия в определенных заранее объектах, принудительные ограничения полномочий местных чиновников, быстрое установление блокпостов и баррикад, нападения на вышки связи и развертывание хорошо организованных сил".

Госдеп также обратил внимание, что в каждом из таких случаев "независимые СМИ поддавались преследованиям и прекращением вещания, в то время как пророссийские СМИ получили специальный доступ и использовались для передачи требований этих вооруженных группировок".

По убеждению американской стороны, события 12 апреля "убедительно свидетельствуют, что в восточной Украине Россия теперь использует такую же тактику, что и в Крыму, с целью разжигания сепаратизма, подрыва суверенитета Украины и осуществления контроля над своим соседом в нарушение обязательств России в рамках международного права".

Напомним, 13 апреля захвачена мэрия Харькова. Также вечером 13 апреля здание Харцызского горсовета было захвачено людьми, назвавшими себя представителями "Народного ополчения Донбасса".

Сейчас на Донетчине сепаратисты контролируют около десятка админзданий. В Макеевке они захватили горсовет. Утром 13 апреля после митинга в Мариуполе так называемое "народное ополчение" захватило местную мэрию и установило над ней флаг Донецкой республики. Такой же флаг висит и над местным управлением СБУ, но данных о его захвате нет. В Краматорске остаются захваченными горсовет и городское управление милиции.

До сих пор в руках сепаратистов и городское управление милиции Славянска. В Енакиево сепаратисты захватили городской совет. В Дружковке сторонники Донецкой республики захватили местный исполком, но впоследствии ушли.

Сепаратисты контролируют Донецкую областную администрацию. Из здания областной милиции, которое захватчики взяли в субботу, 12 апреля, они ушли. Тем временем в Луганске террористы до сих пор удерживают здание СБУ.

Напомним, что Турчинов объявил о начале широкомасштабной антитеррористической операции на Востоке Украины. К ней уже подключили военных.

Наши блоги