УкрРус

Хакеры взломали почту чиновника Путина: после падения Boeing он написал о замене командиров "Буков"

Читати українською
  • Хакеры взломали почту чиновника Путина: после падения Boeing он написал о замене командиров "Буков"
    @MOR2537

Через четыре дня после катастрофы малайзийского Boeing над Донецкой областью замначальника Управления внутренней политики Администрации президента РФ Тимур Прокопенко сделал заметку о замене экипажей установок "Бук".

Это следует из личной переписки и записей, обнародованных хакерской группировкой "Анонимный интернационал", также известной как "Шалтай Болтай", пишет УП.

"Финансирование войны, использование адресных ньюсмейкеров, украинские вбросы, анализ заявлений с четверга: Порошенко, Бук с 2-мя ракетами. Командиры и расчетной состав буков заменены", – написал он в заметке для себя (орфография сохранена).

Хакеры добавили, что эта запись была сделана "после совещания о том, как "правильно" освещать трагедию с малазийским боингом".

"Нас, правда, немного озадачила фраза "Командиры и расчетный состав буков заменены" Вроде, этого не было ни в паблике, ни в расследовании. О каких "командирах" и "расчетных составах буков" знает Тимур Валентинович?" – добавили члены "Анонимного интернационала".

В общей сложности хакеры выложили в общий доступ массив писем и записей Прокопенко объемом 1,3 гигабайта.

Чиновник занимается согласованием заказных материалов для СМИ и блогеров. В частности, ему на одобрение присылает статьи известный пропутинский активист Кристина Потупчик. Сам Прокопенко ходит на совещания по поводу освещения событий в СМИ в Администрацию президента РФ.

Как сообщал "Обозреватель", 10 января организация журналистских расследований CORRECT! V опубликовала отчет, в котором отмечается, что ПЗРК "Бук", из которого сбили Boeing-777 на Донбассе, привезли из российского Курска.

Отмечается, что "Бук" ввез в Украину в конце июня 2014 года командированный отряд 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске, однако после трагедии один из засветившихся военных отряда Иван Краснопрошин и еще несколько его сослуживцев были уволены.

Напомним, малайзийский "Боинг" был сбит над Донецкой областью 17 июля. В результате катастрофы погибли 298 человек.

По мнению многих экспертов, самолет был сбит из установки "Бук", доставленной из России.

Наши блоги