УкрРус

Комментарий: Вечный президент

  • Комментарий: Вечный президент

Белорусы вот уже в пятый раз подряд выбрали своим президентом Александра Лукашенко. Эти выборы прошли в лучших советских традициях, считает Юрий Решето.

Да ладно, неужели, вот это сюрприз! "Батька" - как называют Александра Лукашенко на его родине - остается президентом Беларуси. Более 80 процентов голосов - эта победа напоминает мне о временах моего детства. Я, также как и Александр Лукашенко, родился в Советском Союзе. И сегодня, 40 лет спустя, мне кажется, будто я вновь оказался в том времени, когда коммунисты также побеждали на своих отлично инсценированных выборах с результатом более 80 процентов.

По довольно пустынным улицам Минска двигались такие же празднично украшенные автомобили с громкоговорителями - граждан призывали идти на выборы. На государственных телеканалах показывали репортажи, в которых восхвалялись некие успехи "батьки" за двадцать один год его правления. Те же самые лотки рядом с избирательными участками - людей заманивали скидками на товары. Концерты с участием звезд эстрады - благодарность избирателям за то, что пришли отдать свои голоса. Были подняты флаги. А вечером фейерверк, ура!

Красиво, но недемократично

И насколько красиво, празднично и по-советски были организованы эти выборы, настолько же они были и недемократичны. Конечно, в борьбе участвовали и оппоненты. Целых три кандидата, которые, однако, были слишком слабы. Им даже было позволено выступить по телевизору, но зрителей об этом широко не оповещали, а самим кандидатам предоставили невыгодное эфирное время. Да, в центре Минска собралось несколько десятков протестующих, но лишь на пару часов.

Белорусское законодательство, которое позволило проголосовать предварительно, без указания причин, уже с 6 октября, за пять дней до официальной даты выборов, помогло Лукашенко набрать голоса без малейшего контроля. Потому как за таким волеизъявлением не наблюдал ни один международный наблюдатель. Все они прибыли в страну лишь 8 октября. Однако к этому моменту уже почти 20 процентов избирателей отдали свои голоса, которые уже были подсчитаны. Справедливости ради нужно отметить, что и оппозиция допустила немало промахов, не выдвинув общего кандидата и не выработав стратегии.

Так что белорусы по-прежнему остаются со своим вездесущим "батькой", вечным президентом Лукашенко. А Беларусь после этих несправедливых выборов - недемократическим государством в самом центре Европы. Удивительно? Вовсе нет!

Автор: Юрий Решето, руководитель московского бюро DW

Наши блоги