УкрРус

Найем вновь позвал украинцев на Майдан "с зонтиками, чаем и хорошим настроением"

  • Найем вновь позвал украинцев на Майдан "с зонтиками, чаем и хорошим настроением"
    commons.wikimedia.org

Журналист и будущий народный депутат Мустафа Найем в годовщину Евромайдана прокомментировал свою знаменитую запись в соцсетях "Встречаемся под монументом Независимости…", которая, как принято считать, положила начало массовым митингам.

"В последнее время меня часто спрашивают, написал бы тот же пост сегодня, если бы знал, что все так обернется. Да, написал бы. Потому что сейчас еще более уверен, что если бы мы в тот промозглый дождливый вечер не вышли на улицы, убитых, искалеченных и потерянных судеб было бы куда больше. Мы могли потерять поколение и будущее", - пишет Найем в своем Facebook.

"Я никогда не забуду того, что в 2010 году увидел на улицах Минска: озверевший ОМОН, раздробленные зубы, сотни посаженных и тысячи томящихся в камерах на протяжении двадцати лет. Это то, что нам готовили. Мы потеряли много светлых жизней тех, кого по праву можно назвать героями. Тех, кто напомнил нам, что потерявшие смысл слова из детства о честности, достоинстве и героизме – это не абстрактные понятия, а реальность. Но если бы мы не осмелились, мы потеряли бы больше. Это была не просто борьба против "чужих", это была битва с собственным страхом перед тем, кто сильнее. Нам удалось сделать то, чего до сих пор не могут сделать поколения в России и в Беларуси – мы заразили власть страхом перед обществом, а не наоборот", - отметил он.

"Но я сегодня не праздную. Для меня это день памяти: памяти не только о тех, кто погиб за нас, но и памяти о том, что мы можем. Мы можем говорить "Нет!", мы можем начать доверять друг другу вопреки тотальной депрессии и разочарованию. В конце концов, можем верить, что если, правда за нами, она должна победить. Не склонить голову, потому что "так было всегда", не опустить руки, потому что "они все решают" и не ждать, когда кто-то там за нас все решит", - подчеркнул Найем.

"И еще. Майдан 3.0 будет. Он будет в парламенте. Критическая масса тех, кто верит, что невозможно жить по старым правилам уже во власти. Также как и тогда в ноябре 2013 года от нас хотят отмахнуться, часто критикуют, не доверяют. Но мы дойдем до конца, нам есть на кого равняться и за нами стоят не деньги-терки-обязательства, а те самые слова из детства, в которые мы поверили в эти месяцы. Называйте меня наивным, но я в это верю", - пишет журналист.

"Ну и поскольку сегодня 21 ноября - а есть вещи, которые мы уже не в силах поменять, то:

Встречаемся под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. А еще возьмите с собой память о тех, кто стоял с нами рядом и кого теперь нет. Год назад они вышли на ?#‎Євромайдан вместе с нами. С нами они должны быть и сегодня. Я буду там с 18:00. Перепост всячески приветствуется!", - заключил он.

Напомним, 21 ноября Украина отмечает первую годовщину Евромайдана - День достоинства и свободы.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве состоятся памятные мероприятия по случаю годовщины начала Евромайдана. В центре Киева пройдет Марш Достоинства.

Наши блоги